Your browser does not support JavaScript!
分類清單
書院源起與架構

2007年5月,本校陳文村前校長組團出訪國外知名學府,瞭解住宿學院的理念與作法。2007年7月,校方針對教育目標以及校園生活、共同必修課、通識教育作全面性檢討,提出整體性改進方案,陸續施行。2008年2月,「清華學院」正式成立,委請生命科學系李家維教授為院長,資訊工程系唐傳義教授為執行長。

來自學生的互動與回饋,顯示清華學院的成立契合學生的需求,因此,2010年9月,成立第二所學院-載物書院,兩年前成立的清華學院也變更名稱為厚德書院。2013年9月由本校前副校長馮達旋教授負責規劃籌備第三所書院-天下書院,第一屆院生招收13人。

目前,清華學院院長由周懷樸教育副校長擔任,學習科學所陳素燕教授擔任厚德書院執行長、科技管理所林博文教授擔任載物書院執行長、天下書院由全球長陳信文教授兼任。 累積多年經驗,根據學生反應,各書院近年主軸為:厚德院生,透過社會參與的實作與討論,重視自我探索,訓練思考與提問的能力。載物院生,重視跨領域學習的態度與觀點,協助同學建立專業發展與社會願景的連結,厚植創新創業的能力。天下書院培養學生國際觀以及參加國際事務的能力。

清華學院努力在院生的宿舍生活中營造出一種學習環境,促發院生主動展開自我探索與社會關懷,協助學生探索發展屬於自己的人生方向,成為具有社會影響力的青年。

清華學院架構圖示: