Your browser does not support JavaScript!
分類清單
賀陳弘校長的信

國立清華大學立校於中西文化激盪之際,不同學問的思辨,本土與國際的對話,滋養人才,學貫中西,貢獻人群,橫跨學術、藝術、文學、軍事、政治、經濟各領域,為本校傲人的傳統。學校歷經變遷,而弦歌不曾稍歇;於逆境中,自強以不息,於板蕩中,厚德以載物,是本校師生的精神與面貌,以迄於今。

不久之前,我到一所醫院,為我抽血的技師知道我在清華大學任教,她說:「謝謝你們,清大為社會培養了好多人才。」短短而真誠的一句話,令我至今難忘;也提醒我們,光輝的清華,即是培養清華君子,貢獻社會。
過去二十年間,國內對於高等教育有一段顯著投資,大學在質與量都有大幅增長。國立清華大學秉持深厚的學術及教育傳統,歷任校長以及師生孜孜不懈,在人才培育與知識研究兩方面一馬當先,令國人贊許,不但領袖國內,並且在國際上煥發耀眼的光芒。梅貽琦校長期勉「大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也」,清華大學已是世界上最好的大學之一,在二十一世紀,世界新的文明即將從亞洲寫下首頁的時刻,本校已經就位。

清華不僅有大樓,有大師,我們更懷抱大愛:是對教育學子的至愛,對探索真理的至愛,對社會公義的至愛。由於這些至愛,使我們在困頓中不會氣餒,在喧嘩中不會迷失,在匱乏中互相鼓舞扶持。清華所能分享給予世界的,仍然遠大於我們所失去的。

清華大學致力於提供最好的教育給予需要的孩子。一位學生回憶入學的時候,師長曾經告訴他:「不要覺得自己和別人不同,因為你們是一樣的; 不要覺得自己和別人相同,因為每個人都是獨特的。」

由於這樣的至愛,我們選才育才,著眼的是教育的本質,而非教育的表象;我們真誠探索知識,廣博利用以厚生;我們看待的是天下,而非看待眼下。

清華學院,是清華大學面對國際與社會變遷,本於教育理想的再出發。以住宿學院(residential college)的方式,更緊密地連結師長與同儕,積極熱忱的探索個人、社會和世界,互相學習、彼此激勵、共同打造對未來的理想,辨證實踐理想的藍圖。在清華學院的三個書院中:厚德書院、載物書院、天下書院,我們給予同學們更多的挑戰與機會;如同甘迺迪所言:「我們不僅探索現在存在的事物之理,我們更應該探索,如何讓現在並不存在的事物發生。」

自強不息,厚德載物,鑄成清華君子,謹此與諸位清華學院人共勉。


 
清華大學校長 賀陳弘