Your browser does not support JavaScript!
分類清單
齊冠雄
逐夢助日本古川町取經行 吸取社區營造經驗 -- 齊冠雄

社區營造計畫一直是政府大力推動的社區目標,能否永續經營是社區營造成功的關鍵,一群修習清大「社區及NGO(非政府組織)實習」的同學們在課堂看到日本飛驒山谷川町成功案例時,全班內心澎湃,修課同學燃起為台灣社區營造計畫的未來方向赴日取經之夢想,此計畫亦成功申請逐夢獎學金補助15萬元。

代表申請獎學金的化工系大三齊冠雄表示,雖然修課同學主修皆非社會領域,而是來自理工學系各領域,但隨時關心台灣社會發展,修課期間同學們則一直反思台灣是否有成功的社區營造實例?他們發覺許多地方營造狀況如十年前的桃園大溪一樣,成立田野工作室,一度再生當地人文景觀後,但終究無法持續經營,最後成為一般夜市街景。而課堂中看到谷川町成功案例,同學們興起讀萬卷書之餘,更要行萬里路來實踐一切知識,不畏路途遙遠也想到谷川町學習。

授課教師王俊秀推薦這群熱心同學,他認為谷川町成功案例激發大家的取經夢想,也可以把課程特別延伸至海外,取經行程中將包括舉辦相關交流研討會及至當地木匠文化而成立的博物館進行話談等內容,並非一般的遊學性質,而是親赴實地了解當地社區營造,是一學術交流過程,而逐夢獎學金所補助的是基本住宿費用,協助同學能完成取經夢想。

同學們希望在認真修習這門課程後,在課外一樣能積極參與各類NGO,由這次取經過程,從異鄉增廣見識,在學科以外充份發揮不落人後的熱誠,並回饋家鄉。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼