Your browser does not support JavaScript!
分類清單
北京大學
2007年莙政學者獎--北京大學

2007年32位獲得清華大學莙政學者獎學金資格的清華學子,於該年暑假與中國大陸北京大學、上海復旦大學、蘇州大學及蘭州大學進行短期交流,其中清華交換學生中電機系大三王柏閔至北京大學交換研究,北大安排陳江老師指導,他所研究的專題題目是「類比電路分析與設計」。基於禮貌每位到北大交流的同學們都準備一份禮物要給專題老師。而當他要把禮物送給陳老師時,陳老師卻笑著說:「我不能收你的禮物,身為一個老師,照顧你並指導你本來就是我的職責。我會安排一間研究室給你,接下來的一個半月,你有問題都可以與我討論。」待人如此客氣、親切,臉上時常展露笑容的一位年輕老師,這就是陳江老師給柏閔對於北京的第一印象。

由於北大並沒有與類比電路相關的實驗器材,所以伯閔沒有辦法進入實驗室作實驗。經過與陳老師的協商,決定以閱讀類比電路方面書籍並作學術上討論的方式來完成報告,因此伯閔每天都得花一些時間唸書。老師指定給他的書有艱深、令他看不明白時,他便會約老師見面討論,討論過後常常有豁然開朗的感覺,因此雖然來到北大沒有機會進實驗室觀摩,卻也從書本與老師身上獲得了不少新知,十分值得。

同樣至北京大學交換學生的物理系大三李孟融同學參加吳若鵬教授研究室,這次交換學生期間主要進行理論方面的研究,但是他也想要看看北大的實驗室,所以吳教授很熱心的介紹吳成印教授,讓他帶領參觀他們的實驗室。吳成印教授很熱心講解實驗室的設備及研究成果,其中包括龔旗煌老師的光學團隊實驗室,他的研究領域有時空小尺度光學、光子學材料、attosecond阿次波、量子光學研究。

計財系大三張凱喻至北京大學學術交流中所做的專題報告是「中國教育消費–鄉村與城市的比較」,這次的專題題目和相關的論點,和他原先預定並不相同,但她很榮幸能參與其中,從最原始的大陸不同省份的城市與鄉鎮的樣本調查、數據整理到數據圖表分析、及其所衍生的意義等,都讓她可直接瞭解中國大陸教育與消費情形及結構。經由獲得第一手的資料,可以很清楚的知道鄉村和城市的比較,從中她也學習到如何設計問卷題目,了解每題都有其特殊涵義而且又環環相扣。在分析數據結果時,除了它所代表的表面意義外,還要分析它在整體中的連結性,或者更深一步的意涵。

另外張凱喻至北大圖書館搜尋所需資料時,雖然是暑假,但是仍看到許多北大學生,而且在圖書館孜孜矻矻、勤奮不倦的看書,自修室更是坐滿人,讀書風氣相當旺盛;除此之外,北京大學內也不難發現許多來自世界各地的學生,感覺很像小型的國際村,非常很有趣!

從這次學術交流中,讓他們都見識到做學術研究並不如想像中的容易,是需要有系統和嚴謹的步驟,才能夠完成;但是更重要的是在北京切身體驗到不同的文化環境,是令他們印象最深刻的。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼