Your browser does not support JavaScript!
分類清單
蘭州大學

2007年莙政學者獎--蘭州大學

 

中文系大三林詩佳2007年獲得清華大學莙政學者獎資格至蘭州大學暑期交流,其蘭大指導老師是歷史所杜鬥城教授,雖然起初感覺教授有點嚴肅,但相當照顧學生,是個非常親切、讓人倍覺溫暖的老師。老師也幫她訂定研習題目為「甘肅省絲綢之路中段的石窟藝術」,並且讓她參與了老師於七月十九日舉辦的「海峽兩岸拜謁伏羲‧隴西李氏尋根‧絲綢之路中段學術考察活動」,讓她跟著一群學者親身走了一趟古代的絲路中段,從天水一路直到敦煌。這次考察讓她收穫良多,參觀到許多人難以參觀到的地方,例如莫高窟的幾個特窟,更認識了一些大陸的頂尖教授,也與許多從台灣遠道而來,對佛教藝術十分具有熱誠的學者分享心得。

在這趟旅行當中,詩佳覺得最重要的收穫是看到了甘肅省沿著絲路由東到西的變化,這些人文的涵養、社會的變遷、地貌的更動,以及活在這片土地上一生為了生存努力奮鬥的人們,讓她十分感動,因此也為自己養尊處的優越環境感到羞愧,更深刻體驗到讀萬卷書不如行百里路的真諦,讓她察覺到自己渺小如井底之蛙般,因此更需加倍努力。

2007年獲得清華大學莙政學者獎資格至蘭州大學暑期交流的學生中,生科系大二陳柏如也獲得該機會,在蘭大生命科學院武一老師門下實習,接觸到一般大學生看到就很不容易的電子顯微鏡。當他碰到電子顯微鏡時,是既興奮又惶恐,他永遠忘不了第一次親手操作下的看到蛋白CRP的感動:CRP結構為五聚體像小花一般有多可愛;夾小到不能再小的銅網練習了好久好久;怎麼調焦距看起來卻沒有什麼差別的焦慮;拔樣品杆失手讓電鏡的真空條件喪失的害怕氣餒難過…等等。

柏如認為雖然研究的題目並非具高深學術性質,如可以發現問題開始研究未知領域等,但是他除了學習如何操作電子顯微鏡的技術(這真的不是那麼容易可以碰到的)和相關知識外,更體驗了實驗室的研究生活,確立了繼續深造的目標,並且和師兄姐們交流了學習到生活方面的想法感觸,覺得很充實愉快!另外與武老師接觸過程中,他感覺到認真研究的學者風範,不僅身體力行,帶領研究生們更是嚴謹且有目標性,師兄姐們雖然辛苦卻甘之如飴,令他十分佩服!

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼