Your browser does not support JavaScript!
分類清單
自我對話II:從生命的終點向前回溯

99-1清華學院「生涯探索」自我對話教案


 

主題

自我對話II:從生命的終點向前回溯

 

目標

讓同學透過撰寫自己的墓誌銘,從生命的終點向前回溯,突顯自己所期待的生命態度,並總結過去,重新展開未來。

 

 

開始活動

(大堂講述)

老師引導:

1.老師發下講義,說明墓誌銘的意義演變,並展示各種不同的墓誌銘,討論這些墓誌銘所代表的不同人生態度。

2.撰寫自己的墓誌銘在當代的深刻意涵,已經不是為了「生理死亡」而提前作準備,而是關於「心理死亡」的開啟與發生。

 (1)撰寫自己的墓誌銘,是因為心理上感知到死亡的緊迫性,不論是20天或是30年。因為死亡的迫近而讓我自身開始思考我的生命價值。

 (2)寫下的同時,我就是在總結我過去的生命,等於在心理上已經死過一次,提前經歷我自身的死亡。

 (3)過去生命結束,從現在起,我有了第二個新的生命。

 

30min

講義

主幹活動

(小組討論)

小組討論:

1.請同學為自己擬定一份傳統的舊式墓誌銘,唸給大家聽。

2.請同學為自己擬定一份「讓死亡一再發生於生命當中」的墓誌銘。

3.與小組分享第二份墓誌銘,詳細討論其中的「總結自己的生命,開啟新的生命」之意涵。

4.請同學說說討論過程中,其他成員的例子讓自己印象深刻的地方。

 

50min

 

結束活動

(小組討論)

1.小組主持人將討論過程作出歸納整理。

2.發下學習單,書寫學習單。

3.結束前發下教案,請同學放入學習檔案中。

10min

學習單、教案

基本說明

1.墓誌銘的一般作用,是在生命終點之前,提早為自己的生命畫下一個句點。但是,這個句點不必在最後時刻才來畫,而是在生命的過程當中,可以不斷地一直去畫。

2.對於死亡的感知,不是因為自己年事已高或生病將死,而是每個人一出生都必然要面對的問題:那是一個隨時都在等著我們的關卡。能夠坦然地面對死亡,就是要在死前提前經歷它的到來。

3.在活著的時候提前經歷死亡,表示自己回溯過往,並總結了過去的一段生命,準備開啟新的生命,讓自己再誕生一次。

4.死亡不只是發生在進棺材那一刻,而是時時發生在生命的過程當中。「讓死亡一再發生於生命當中」即是一種徹底的自我改變。

 

 

進階說明

一、他人的死亡對我的影響

(1)他人可以是自己身邊的人、朋友身邊的人、報章雜誌上的人等,只要是讓我有所感觸的人,都可以。

(2)他人的死亡,是「生理上的死亡」,肉體上的消失。這除了帶給我悲傷之外,更重要的是,我能從他人的死亡當中,從分離當中,給自己帶來一次「心理上的死亡」,讓自己有所改變。這就是亡者對我們最大的積極性影響。

 

二、我如何思考自己的死亡

(1)在我還活著時,思考自己的死亡,就不會是「生理上的死亡」(那是沒有作用的),而是「心理上的死亡」,是一種積極的自我改變。

(2)這時,「死亡」不是指進棺材,而是指一種難關、考驗、逆境。能夠經歷心理上的死亡,表示我能夠突破這種難關和考驗,我已經死過一次了。

(3)也許現在這些難關和考驗尚未到來,但我可以透過撰寫自己的墓誌銘,來提前讓自己開始思考並經歷一次這樣的死亡經驗。書寫的當下,我就已經在澄清自己過去的人生觀,並且總結過去,開啟一個新的未來。日後,若是我遇到人生的難關與逆境,我可能會回想起這一次的書寫經驗,幫助我自己度過難關。

 

三、撰寫墓誌銘的用意

(1)傳統的墓誌銘,作用只是歌功頌德,撰寫這種墓誌銘只是把自己的一種人生期望投射進去,它的作用不大,幾乎就等於是在寫「人生目標」而已。

(2)但當代的墓誌銘,開始表現一些反諷、幽默、弔詭。這時,我重新思考了「死亡」的概念,表示我也重新思考了「生命」,我在這種「重新思考」的過程當中,我已經改變了一次,已經死掉了一次

 


99-1清華學院「生涯探索」自我對話學習單

自我對話II:從生命的終點向前回溯        科系:      姓名:

 

1.參考講義上的他人墓誌銘,找出自己最有興趣的,說明理由或分析它。

 

2.(1)為自己擬定一份傳統的墓誌銘。

 (2)為自己擬定一份「讓死亡一再發生於生命當中」的墓誌銘。並說明:A.它如何總結我目前的生命。B.總結之後,重新誕生的自我可能是怎樣的。

 

 

 

 

 

 

3.記錄團體討論過程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.其他問題。

 

 

 

 

下次上課準備:想一下,自己「絕對不想成為誰」,而這個人具有怎樣的特質,是我不想要擁有的。


墓誌銘簡介與範例

蔣興儀整理2010.8.30

「生命由死亡來定義」這句話有不同的詮釋,可以從墓誌銘之意義的演變來看。墓誌銘或由自己書寫,或由他人書寫。早先,書寫墓誌銘的通俗意義是:用短語為死者標記此生的結論。在這種意義下,墓誌銘內容多半是:紀錄功勳、表達未竟事宜、警醒後人等等。後來,墓誌銘漸漸脫離了這種意義,開始出現各種多樣化的內容:自我嘲諷、幽後人一默、表現生死之弔詭等等,這已然表現出對於「死亡」不同於過往的態度。在生涯探索與生命教育發展蓬勃的當今,墓誌銘已然不再只是為了進棺材而寫,而是隨時隨地都可自我書寫,為的是:「讓死亡一再發生於生命當中」。以下是墓誌銘的範例。

 

1.美國作家海明威(Earnest Hemingway)專寫硬漢,卻在晚年用獵槍結束生命。他為自己寫的簡短幽默的墓誌銘:「請原諒我起不來了(Pardon me for not getting up.)。」

2.《讀者文摘》創始人華萊士(Dwight Wallance)自擬的墓誌銘是:「最完美的壓縮 (The most perfect contraction.)。」

3.日本名導演小津安二郎的墓碑上寫:「無」。

4.作家薩德(Marquis de Sade)的墓誌銘:「墓穴重新覆蓋後,將在上面種植山核桃樹,等到將來墓地長滿這種樹木,而且像過去一樣茂密時,我相信,我這塊墳墓的痕跡,就會像人們對我的記憶消失殆盡一樣,也在地面上消失殆盡。」

5.富蘭克林(Benjamin Franklin)的墓誌銘:「印刷工人本傑明·富蘭克林,表現了他崇高品質——謙遜不忘本。」

6.後人為英王查理二世寫的,兼具詼諧與諷刺的墓誌銘:「這兒安息著偉大的王Here lies a great and mighty king,沒人指望過他Whose promise none relies on,他從未做過蠢事He never said a foolish thing,也從未做過聰明事No ever did a wise one。」

7.作家莒哈絲(Marguerite Duras):「我就是死了,也還可以寫作。」

8.哈姆雷特(Hamlet)“To be, or not to be? That is NOT a question for me. Because I am already DEAD!”

9.一個身為男同志的越戰老兵:「我因為殺一堆男人而獲得獎章,卻因為愛一個男人而被踢出軍隊。」

10.「我不能呼吸了,你可以。」

11.「本人有事外出。」

12.「在我誕生的那一天,我在哭,有很多人在笑。在我將逝去的那一天,我在笑,卻有很多人在哭。」

13.「你是誰?」

14.「老子終於不用怕鬼了!」

15.「給爺笑一個,要不爺給你笑一個?」

16.「我爛透了。」

17.“Cool

18.「我先睡了。」

19.「想知道死是什麼感覺,寫信給我。」

20.「死神向我招手時,我都沒忘了笑著和祂打招呼。」

21.「我不玩了,登出。」

22.「躺在這裡的人笑的比你多,我拿命跟你賭。」

23.「我會留在這哩,參加每一次夜教。」

24. “I am free…, free no fear.”

25.「我們從未真正活過。」

26.「在我寫下現在這句話的時候,我再也不是曾經所是的那個我了。」

27.「總有一天等到你。」

28.「既然我笑著走,就不准你們哭著來看我。」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...