Your browser does not support JavaScript!
分類清單
「讀書會」教案參考範本之三~找出最佳命題

99-1清華學院生涯探索「讀書會」教案參考範本之三

主題

找出最佳命題

準備

適用情境

皆可

 

步驟

一、暖場

1.說說高中以前寫讀書心得的經驗,和現在的讀書會比較,有何不同?

2.說說自己想像中的讀書會(舉例,電影「奧斯汀的戀愛教室」?那是另一種形式的讀書會)。

3.把今天的讀書會主題寫在黑板上。

 

二、列出最佳命題

1.請每位同學閱讀書本,找出一句自己最贊同的命題,提出來。

2.將命題一一列出寫在黑板或壁報紙上,陳列出來,問題後面附上名字。

3.如果不只一句,則先挑選最喜歡的一句,後續若有時間,再提出其他的。

 

三、解釋命題

1.讓同學針對其他人的命題發問,為何會喜歡那句?再請作者說說句中的意涵,以及自己喜歡的理由。

2.沒有被發問到的命題,由主持人來發問。

3.請同學看看哪些命題之間有相關,作一些相似或相反的分類,主持人用符號標示在問題上。

4.請討論你覺得有興趣的命題類別。

 

四、修改命題

1.請同學針對某些命題,換掉名詞或動詞部份,作出仿作的修改。把修改後的列在黑板上。

2.問同學,如果某個命題被誤解,朝向負面的方向解釋,那可能會是怎樣的?

3.還有時間的話,可以請同學陸續提出自己喜歡的其他命題。

 

五、寫學習單

 

黑板或大張壁報紙、學習單

 

注意事項

1.先解釋一下,「最佳命題」不是優美詞句,而是在觀念上對自己有所衝擊和啟發的一段話。

2.「最佳命題」可以改成「最模糊的命題」、「最爛命題」、「最可疑的命題」等等,後面的步驟設計也要稍微修改。

3.第四步驟的第1點和第2點,任選其一即可,因為每一點都很花時間。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...