Your browser does not support JavaScript!
分類清單
團隊採訪

【團隊採訪】

修課對象

清華學院大一新生以家族為單位分組,每一小組約9-10人,全學期【團隊採訪】課程共6次,但採訪實際執行至成果發表的相關工作時間橫跨全學期。

厚德書院學生共16組,分4班上課,時間分別為週五晚間19:00-21:00(2個班),以及週日晚間19:00-21:00(2個班)

課程目標

本課程希望協助同學透過對他人生命歷程的好奇與核心價值的探究,啟蒙對生命不同寬度、廣度與深度的體驗,超越原有的價值侷限與框架,並在未來持續保有敏於對生命發問與勇於自我探索的基本態度,逐漸形塑對自我可能性的想像與視野。同時,在團隊合作的模式下,發展出同學們彼此情感連結以凝聚動力、溝通討論以尋求共識、問題探究以發展行動的基礎能力。

課程說明

1.          課程助教群於開課前彙整出一份訪談對象推薦名單,訪談對象不限個人或團體,由各小組共同討論決定一位(或一組)訪談對象,進行該人物(或團體)的深度訪談。

2.          訪談的探索面向至少應包含三項重點:核心價值、專業歷程、社會影響或歷史意義。

3.          小組將訪談所得素材加以創意處理為10-15分鐘的作品,形式不拘,於期末成果發表會上公開呈現。

 

「團隊採訪」課程內容與進度

1(2)

 

厚德全院

9/26()19:00

地點:工一館107

授課人/主題

外聘講師:

如何了解他人的生命歷史(暫訂)

重點內容

1.      如何與訪談對象建立關係

2.      如何決定訪談主軸

3.      如何擬定訪談提綱

4.      訪談前的準備

5.      訪談現場的注意事項

6.      訪談後的素材處理

小組作業

1.      確定訪談對象與蒐集參考資料

2.      撰寫訪談計劃,並於第5週課前提交給各導師

2(5)

 

()10/15

()10/17

授課人/主題

各導師分組進行:

訪談計劃(含團隊合作的態度與要點)

重點內容

1.      檢視各小組訪談計劃

小組作業

1.      正式約訪

2. 訪談計劃的必要修正

3. 訪談對象與計劃的重新設定及撰寫

4.      如與導師討論後需進行以上2.3.兩項工作,請在第8週課前完成

3(8)

 

()11/5

()11/7

授課人/主題

各導師分組進行:

訪談準備(含訪談態度與技巧)

重點內容

1.      檢視小組進度

2.      掌握小組所遭遇困難,並帶領思考解決方案

小組作業

1.      按所提時程執行訪談計劃

4(11)

 

()11/26

()11/28

 

授課人/主題

各導師分組進行:

訪談整理(含素材整理與經驗分享)

重點內容

1.      檢視小組進度

2.      掌握小組所遭遇困難,並帶領思考解決方案

小組作業

1.      按所提時程執行訪談計劃

2.      整理訪談素材,並準備在第14週課堂上做初步呈現,可視其為期末成果發表的綵排演練,爭取正式成果發表的修正空間

5(14)

 

()12/17

()12/19

 

授課人/主題

各導師分組進行:

成發預演(含發表形式討論)

重點內容

1.      檢視小組進度

2.      掌握小組所遭遇困難,並帶領思考解決方案

3.      討論小組初步呈現的實質內容

小組作業

準備期末成果發表內容

6(17)

()1/7

地點:實齋講堂

()1/9

地點:實齋講堂

期末成果發表

各小組發表團隊訪談成果

    2~5次課程由各導師根據各班進度與小組實際執行情形予以調整教學內容,上表列僅供參考。

 

 

教學群

1.      清華學院導師:

厚德書院 ~ 李天健、蔣興儀、鄭揚宜、鍾孟燕等共4位,每位帶領1(4小組)

2.      外聘講師:負責9/26厚德全院大團體課程。

3.      助教群:厚德書院16位,每位帶領1個約9-10名成員的小組。

 

導師工作說明

1.      帶領各小組檢視訪談計畫的具體可行性,包括:訪談對象的設定、動機層次的延伸、提綱面向的擴充、成果發表形式所需資源或協助、分工與時程的合理性等,提供同學們在實際執行上的參考建議。

2.      確實掌握各小組進度與執行現況。

3.      了解各小組所面臨的主客觀困難,並適時介入協助困難解決。

4.      針對小組間共同問題適時安排所需課程,如:觀察力訓練、敏感度培養

 

助教工作說明

 

開課前

1.      每位助教請推薦2-3位適合做為此課程單元的訪談對象,不限個人或團體,也不限領域,可以是學者/專家類人物、專業/技藝類大師、開創型達人/素人、理念型推動/實踐者、學院課程所邀請過的講者、所合作過的團體及所接觸的對象、跨領域人物等。

2.      推薦訪談對象的評估標準:

  1. 助教自身對該人物(或團體)的探索動力強度?
  2. 該人物(或團體)的作為是否對「他人」產生意義? ~ 這項指標請排除功成名就與高社經地位的世俗價值,而著重在對大眾社會、小眾社群、弱勢群體等具有實際貢獻或抽象影響者

3.      請以不超過10句話簡述該人物(或團體)具備哪些層面是助教自身最感興趣且想深入探索的,這些敘述可以是:個人特質、核心價值、專業歷程、特殊經驗、社會影響或歷史意義等。同時,請附上該人物(或團體)的簡要背景說明,自行整理撰寫或轉載自其他文章皆可,內容不需多,但不要是個人年表或大事記的形式。

1~4

1.          協助小組討論以整合共識,從助教群所彙集的名單裡選擇訪談對象。當小組成員對其他助教所推薦的人物(或團體)有興趣時,助教間也可相互支援到其他小組進行說明或協助引介給訪談對象。

2.          協助小組形成工作團隊,完成訪談計畫。

5~17

1.          帶領小組執行訪談計劃,適時召集工作討論與困難解決,保持進度按所規劃時程進行。

2.          協助導師對小組進度與工作現況的掌握,當評估自身無法排除小組執行困難時,可及時請導師介入處理。

 

 

 

 

 

 

 

學習成績評量

「團隊採訪」單元佔「生涯探索」課程學期總成績40% (40),其中各項配分為:

1.          團隊動力(含課堂討論) ~ 10

2.          訪談計劃撰寫與修正 ~ 10

3.          期末成果發表呈現 (10-15分鐘) 與團體報告 ~ 15

4.          期末個人報告 ~ 5

本課程單元雖未單獨設置出席率指標,但每次課堂討論與每項團體作業皆能直接反映出席及參與程度,敬請各位修課同學們注意!

 

作業說明

訪談計劃

當小組從助教群所彙集的名單裡選擇訪談對象後,開始進行蒐集資料並撰寫訪談計劃,並於第5週上課前繳交,訪談計劃至少應包含以下項目:

1.      訪談對象 ~ 小組的討論與決定過程

2.      訪談動機 ~ 具體說明為何對訪談對象感興趣,以小組的共同理由為主,輔以小組成員的個別理由

3.      訪談提綱 ~ 根據想探究的層面發展數個主軸,進而設計相關的訪談提綱

4.      訪談對象聯絡方式與參考資料

5.      組員分工與工作時程表

6.      期末成果發表形式

期末成果發表呈現

將訪談所得素材加以創意處理後,期末以10-15分鐘的作品為成果呈現,形式可任選下列其一或加以組合,但需注意其呈現效果的完整性:

1.          PPT

2.          肢體表演

3.          聲音紀錄片 (訪談片段、旁白、音樂、環境錄音)

4.          照片 (需有連續故事性)

5.          影片 (需有字幕)

6.          其他

期末報告

1.          集結所有訪談素材製作一份完整的團隊報告

2.          同時附上每一小組成員的個人報告,個人報告內容包括:

a. 訪談過程所引發的內在價值碰撞與自我對話

b. 在團隊合作過程裡的自我狀態與體驗

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...