Your browser does not support JavaScript!
分類清單
服務學習授課大綱撰寫原則與範例

服務學習授課大綱撰寫原則與範例

蔣興儀2010.11.01

 

 

課程目標

 

(一)本課程的宗旨

 

【範例一】本課程希望藉由學員們在清華大學竹蜻蜓綠市集的志工服務,讓學員們近距離的接觸採用無毒生產方式的小農,進而對「生態、生產、生活」有認識與體悟,了解「農民市集」這在國外早已蔚為潮流的產銷型態:在地、無毒生產、與自己家的農夫近距離接觸。(竹蜻蜓農學市集志工服務)

 

【範例二】步道志工主要是利用開學期間進行訓練,在學期初到霞客羅國家步道執行任務。志工們可透過修服務課程或參加步道志工營隊的方式,得以進入執行小規模的步道修築、維護等工作,同時認識自然生態,學習簡易工程的施作,藉由實際動手修繕步道、整理環境的勞動工作來服務社會,並從中獲得身心的休憩與滿足。(步道志工)

 

【範例三】新恩課輔師資培訓服務內容旨在協助課輔課程進行,包括帶領班級小組活動、維持班級上課秩序、協助紀錄班級上課日誌、協助個別輔導,及協助教師教材討論準備與檢討。亦包含「教學基本理念」、「課程(教案)設計」及「班級經營」等演講座談,提供教育理論的充實。期望透過理論與實務的結合,經驗教學現場,培育教師人才。(新恩課輔師資培訓)

 

【範例四】法庭觀察是一項針對法官問案態度、法庭活動、法院行政的觀察記錄活動,目的是希望監督法官問案態度是否有偏頗、法庭活動是否合理合宜,以及法院行政是否有效率。我們將先觀察新竹地區之法院實務運作,將相關資彙整提供司改會,造成監督效果。透過實際參與以及小組討論將更了解法治情況,成為參與公共事務的法治公民。(法庭觀察)

 

【範例五】「誰塑造清華」小組的創立起源於對清華校園空間的關懷,試圖以各種空間案例的討論來激起同學對空間議題的熱情與意識,然經過一學期的摸索,我們決定走出「論述取向」的行動模式進而結合「實作取向」,開始實地對清華校園空間進行改造。這學期,我們改造了人社院四樓的戶外庭院,從翻土、植栽、收集素材到鋪路、造景,過程沒有花任何一毛錢,也沒有請任何一位專業規劃師,營造的素全都取材自校園廢棄物,而所有的營造idea都是同學們在實作過程中慢慢討論浮現的。綜合這學期的體驗,我們深深體會到:「要改善空間問題的最好方式,就是讓人們願意親近空間並實地參與它的營造。」(誰塑造清華)

 

(二)課程的背景與重要性

 

【範例一】動物園功能上由最早的玩賞作樂,轉變到研究、教育,甚至是保育。動物園保護易受干擾的物種,使牠們可以在更安全、更穩定的環境下,延續生命、傳宗接代。然而,從籠子內漫無目地渡步的獾、長癬北極熊、到丟糞的狒狒,便可知動物園對動物權的重視還有待加強。我們希望透過我們的行動,改善動物園裡動物的生活環境。(動物園志工)

 

【範例二】南寮地區在教育資源上的短缺,家長又因個人、家庭或工作因素無法指導子女課業。新恩全人教育發展協會延聘清大極具愛心的老師投入心力,開設中低收入青少年課後輔導班,幫助孩子輔導課業,並特別加強品格教育,協助孩子找回自信與努力動機。(新恩課輔師資培訓)

 

【範例三】勞動力的流動在全球化資本型態中已是不可忽視的現象,台灣社會隨著產業型態的發展與變化所引進的外籍勞工,不僅在勞動過程裡創造出亮眼的經濟成長數據,同時也帶來生活層面與風俗文化的影響。台灣的外籍勞工為數不少,但整個社會顯然還沒有做好接納與了解不同族群的準備,許多隔閡與誤解於焉產生。同時,「外勞」做為一個想像的群體,內部的異質性卻經常被忽略與漠視。(外籍勞工關懷活動)

 

【範例四】古竹塹是台灣北部貿易的重鎮,涵蓋今日桃竹苗的範圍,其腹地內的茶、樟腦、稻米都從竹塹港出口,早在清代開始就已經替台灣賺進大量外匯。而這些外匯功臣,沒有晶圓廠,沒有無塵室,而是一個個在你我老家一樣的三合院,創造出經濟奇蹟,打造後世子孫可以安身立命的家園。隨著時代改變,政府在新竹設立科學園區,造就世界的科技重鎮。但這些光鮮亮麗的成就,是建立在前人的基礎或犧牲上得來的。老竹塹提供土地、水以及勞動力,沒有這些,就沒有今日的竹科。對於前人的貢獻,我們必須感念,把他們的故事說出來。(在地小故事探尋)

 

【範例五】我們很幸運在實齋宿舍中擁有一個書房。在2009年下半年,一個莫名的走道空間漸漸變成一個半開放的書房雛型,書房小組開始將書籍編碼上架,訂定一些簡單的管理和借閱規則。之後我們開始思考,實齋書房就只能是一個想借書就填單子,然後把書拿走的地方嗎?這樣一個空間的存在是不是還有更多的可能性?書房的定位僅止於一個儲存書籍的地方嗎?我們相信還有更多的可能性。(實齋書房服務)

 

(三)課程目標(條列式,3-5條)

 

【範例一】

1.培養學生捕捉歷史刻痕的感知能力。

2.訓練學生基本的採訪能力。

3.培養學生基礎的影像處理能力。

4.訓練學生傳達以及推廣議題的能力。

(在地小故事的探尋)

 

【範例二】

1.讓同學協助書房借閱管理與維護事宜,提供使用者舒適整潔的閱讀空間。

2.刺激同學去規劃如何在現有條件下,進行書房的空間與氣氛營造。

3.協助同學去思考書房在學院生活中扮演的角色和定位。

(實齋書房服務)

 

【範例三】

1.引發同學重新思考動物權,並對動物權有全面的認識。

2.增加同學對動物的關懷與對生命的尊重。

3.培養同學的實作能力。

4.讓同學瞭解動物園在保育上的作用。

5.讓同學主動協助動物園,使動物園成為保育上更好的團體。

(動物園志工)

 

課程內容

 

(一)課程進行方式與流程

 

【範例一】

第一階段:外勞議題認識課程。

第二階段:為外勞朋友籌辦活動。

第三階段:籌辦外籍勞工議題座談會。

(外籍勞工關懷活動)

 

【範例二】

第一階段:校內行前教育。

第二階段:到台東嘉蘭部落進行春假營隊。

第三階段:校內期末分享會。

(竹蜻蜓重建工作志工)

 

(二)服務與學習內容和時數

 

【範例一】

1.服務:竹蜻蜓綠市集志工服務(8hr),農家參訪(6hr)

2.學習:讀書會與訪談課(6hr),討論與分享(6hr)

3.其他:期初說明與期末成發(4hr)

(竹蜻蜓農學市集志工服務)

 

【範例二】

1.服務部分:

(1)法庭觀察,新竹地區4~6(8hr)

(2)台北重大事件開庭1~2(4hr)

2.學習部分:

(1)司改會說明會(6hr)

(2)每月分享討論(8hr)

(3)台灣重大司法事件了解、影片欣賞與讀書會(4hr)

(法庭觀察)

 

(三)週次表(略)

 

 

合作機構說明

 

(一)合作對象簡介

 

【範例一】天人岩屋是以公益企業方式經營的工作室。主要包括推廣親子休閒、溼地保育、單車遠足、催生新竹縣百里單車道、青少年周休二日假期服務等項目。而這次服務內容是以青少年周休二日假期服務當做同學體驗學習的方式,希望可以透過獨立自主方式,主要訓練同學攀岩、單車兩種冒險教育方式來實踐服務人群的目的。(天人岩屋體驗學習志工)

 

【範例二】金城新村預估約在民國100年左右進行拆除,但目前對於這個少有的「將軍村」的歷史與文化紀錄很少,故希望藉由本課程協助來中華大學陳瑞玲老師,以口述歷史的方式記錄下金城新村的歷史文化,藉由記錄當事人的口述,彌補現今對於金城新村的相關文獻、實物之不足。讓我們搭上一部部將軍的時光機,去重新認識那快被人們遺忘的一段歲月。(金城新村口述歷史服務)

 

【範例三】竹蜻蜓是一群由新竹清華大學心靈發電場課程激盪出來的團體,學員們致力於自然、健康、在地消費等綠色生活型態之體現。而綠市集則是竹蜻蜓學員們透過公民運動的型態,並在清華學院指導合作之下,連結在地綠色生產與綠色消費,希望打造一個友善土地、培力小農的在地綠色市集。(竹蜻蜓農學市集志工服務)

 

(二)服務對象說明

 

【範例一】新興國小鄭漢文校長長期以來所推動的原愛木工坊與布工坊,也許是嘉蘭另一個希望所在。風災後,鄭校長將原愛木工坊的經驗分享至嘉蘭部落,召集部落中對製造漂流木傢俱有興趣的族人前來受訓,婦女則參加陶珠創作班,學習陶珠與編織等相關技藝。目前則有台灣好基金會人員駐點在當地,協助嘉蘭開始進行小量的銷售販賣。(竹蜻蜓重建志工)

 

【範例二】比麟部落位於新竹縣尖石鄉那羅溪和錦屏溪交會處的錦屏村,鄰近還有三個泰雅部落,它們是:天打那部落、錦屏部落以及梅嘎蒗部落(梅花村),由於地形位處淺山又稱為尖石前山。但是,經濟部目前的興建比麟水庫計畫,將使得溪流兩岸的四個部落全被淹沒,從此消失。對於族人來說,將部落共同的文化價值與生活記憶描繪出來,是一件重要的事,包括部落的遷徙歷史,以及近百年來部落在比麟的發展歷史。(泰雅部落歷史文化踏查)

 

(三)合作模式

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼