Your browser does not support JavaScript!
分類清單
兩種團體動力模式:「領導者中心」模式與「去中心化」模式

兩種團體動力模式:

「領導者中心」模式與「去中心化」模式

蔣興儀100.01.12

 

 

1.前言

 

一般所看到的團體,依據其團體目的以及任務的性質不同,大約可分為兩種模式。一種是以「領導者中心」的模式,另一種則是「去中心」的模式。

這兩種模式各自有其優點與缺點。對我們而言,要考慮的是,在一個服務學習的小組進行過程中:(1)領導者如何讓兩種模式都能夠發生?(2)領導者如何判斷,何時該運用哪一種模式來運作?(3)領導者在這兩種模式當中,各自扮演了怎樣的角色?(4)在不同的模式之下,領導者和成員自身會產生怎樣的心理變化?

 

2.兩種模式

 

首先解釋「領導者中心」的模式。這樣的模式顧名思義,是環繞著一個中心人物而形成。控制權和主導性大多都是被領導者所掌握的,領導者對於團體有清楚的方向構思,與明確的進行流程。在這樣的模式運作過程中,團體的目的很容易便能有效率地達成,每一個成員和領導者之間的聯繫很頻繁,但是成員彼此之間的橫向聯繫不多。若是以一個側寫來描述,就是:圍在討論桌四周的成員,他們的面孔幾乎都是朝向同一個方向,看著領導者。從日常生活當中,可以想一想,自己所經過的那些團體是屬於這樣的模式?此模式當然有其運作上的優點,同樣的,也有所限制(請同學舉例說明)。

「去中心」的模式,也很好辨認它的意思,就是團體當中並沒有一個很清楚與明顯的意見支配者,控制權和主導性並沒有完全地被領導者所掌握,有一大半會由成員來決定。因此,每一個成員的發言表現的機會都很多,成員的橫向互動是頻繁的,整個團體會產生那種「一加一大於二」的動力效果。此模式是看起來似乎相當理想,不過,要經營起來不是一件容易的事情,並且,很極端的「去中心」模式,也是可能有它的嚴重缺點(請同學舉例說明)。

這兩種模式都必須要在一個團體過程中發生,才不會使得團體動力陷於單調、單一、單純、單向的型態,或是另一種雜亂、離心、不集中的型態(去中心不等於離心)。因此,我們要清楚地知道兩種模式的優缺點,以及適用的時機,以便能夠在課程活動的安排當中,將其考量進去。兩種模式的交叉變換使用,是領導者所要學習的最難功課。

 

3.影響

 

這兩種模式的運作變換使用,會產生四種影響。

第一,最直接的影響就是:關聯於小組氣氛的形成,使小組呈現出不同的團體動力,並且讓成員可以明顯感受得到。

第二,不同的團體動力,進一步會影響成員各自的學習狀態。包括:是否能在實務上產生有效的學習成果、是否能在態度上產生學習的主動性與積極性、是否能在人際互動上產生較多的經驗。

第三,這是比較隱晦,但卻是相當重要的影響,就是:影響每個人自身對於「公民參與」的態度,以及對於「團體」與「領導者」的不同看法,也就是說,這兩種模式背後,各自蘊含了不同的「民主」概念,是可以讓同學親身來體驗的,而不是只有紙上談兵。

第四,是關聯與心理與思考層面。在不同模式的變換運作之下,領導者和成員自身都有可能會開始改變自身,包括:自身的思考方式、自身的服務態度、自身的情緒處理等等。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...