Your browser does not support JavaScript!
分類清單
我們為何需要「新齋長選舉制度」?
「實齋同學大量違規!實齋同學有特權!」是的,住宿法規的某些規定已經被清華學院的同學所違反:我們既使用電磁爐,又四處張貼海報。當然,還不只這些。
我們為什麼要違反這些規定呢?因為我們希望宿舍的情感能夠更加凝聚,並希望宿舍美化的觀念能傳遞開來。因為我們想要擁有自己管理宿舍的能力。因為我們想要透過共同參與的程序來訂立可遵守的規則。因為…
但是,這些理由到目前為止,都尚未具體落實,僅僅停留於抽象的期望。我們目光所見,不是實齋越來越獨特、越美觀,而是實齋越來越凌亂、越吵鬧。如果宿舍自治始終無法落實的話,那我們當初所期望的「自律」,就只是淪為「任意而為」罷了。
今年,厚德院辦的導師們想要再度協助同學進行宿舍自治這件事。導師們不想繼續擋在教官前面,為同學們的違規開脫,而積極想要讓同學們嘗試自我管理。因此,我們構思了「新齋長選舉制度」,期待同學們討論、響應、回饋,並且能在齋民大會中修訂並通過。
如果「新齋長選舉制度」通過,則開啟了宿舍自治的第一步,接下來才有機會去構思如何訂定各種宿舍管理的方案。如果無法通過,則實齋將恢復過去由教官依照住宿法規來管理的方式,導師不再介入阻擋。

當初學校成立「清華學院」作為「住宿教育實驗計畫」,其初衷便是要落實「在生活中學習」的住宿教育之理想,希望能讓同學透過「共同住在宿舍」這件事,一起經營一個自己管理自己的「自律環境」、創造一個大家彼此關心相互尊重的「公民群體」。現在,我們要開始落實這件事了!


【答客問】
Q1:實齋為什麼需要「新齋長制度」?
A1:當初學校成立「清華學院」作為「住宿教育實驗計畫」,其初衷便是要落實「在生活中學習」的住宿教育理想,希望能讓同學透過「共同住在宿舍」這件事,一起經營一個自己管理自己的「自律環境」、創造一個大家彼此關心相互尊重的「公民群體」。並期望這樣的實驗計畫若能試辦成功,將可以擴大到全校各齋。只是,清華學院至今已三年,尚未真正展開「住宿生活教育」這件事,這次「新齋長制度」希望能突破一直停留於「討論期」的階段,跨出第一步,進入到「執行實作期」。

Q2:「新齋長制度」有什麼好處?
A2:好處可以歸納成下列四點。1.有更多的同學一起來服務實齋齋民。2.有更多的項目來充實住宿生活。3.落實學生宿舍自治的初衷。4.落實住宿教育「從生活中學習」之理念。

Q3:只有實齋辦理「新齋長制度」,學校會同意嗎?其他非學院同學又會怎麼想?
A3:假想一下,如果我們辦理的方向,是朝向讓宿舍有創意、有秩序、能自律、能溝通…等這類的正向目標前進,展現「生活教育」的良好示範,學校有甚麼理由會不同意呢?除非,方向不是這樣的。至於其他非學院同學會怎麼想,也是一樣,要看實齋同學們的整體態度與表現來決定,目前無法預計或評估。

Q4:如果不辦理「新齋長制度」會怎樣?
A4:如果辦理「新齋長制度」通過,則開啟了宿舍自治的第一步,接下來才有機會去構思如何自行訂定各種宿舍管理的方案,或是依正當管道和程序提出住宿法規的修改。如果不辦理「新齋長制度」,則仍舊依照現有齋長選舉辦法進行,實齋將恢復過去由教官依照住宿法規來管理的方式,學院導師將不再介入處理。

Q5:「新齋長制度」的經費從哪裡來?誰來編列?誰來監督?
A5:辦理新齋長制度的初期,由厚德書院院辦撥發一筆經費,供新齋長與幹部團運用,院辦會列出幾項經費使用的原則,齋長與幹部團依此原則擬訂經費預算。所有的經費收支都必須透明化,定期公布,由全齋民與院辦共同監督。

Q6:新舊制度有甚麼不同?
A6:舊制只有選出齋長一人,再由當選的齋長去聘請副齋長,因此參與公共事務的人手偏少,較難辦理活動與開創出宿舍其它面貌。新制是由整個團隊一起出馬競選,團隊陣容越堅強,勝選機會越高,不但可以提高同學參與率,也可以讓投票的齋民一起檢核所有幹部。

Q7:「新齋長制度」與學院的關係是甚麼?
A7:學院有課程、有活動、有家族、有服務學習、有第三學期…等,雖然已經算是面貌豐富,但仍舊少了住宿教育最為基礎的部分:展現學生自律的生活教育。「新齋長制度」希望能讓這一塊基礎部分,踏實地開始建立,落實學院作為「住宿學院」的設立理想。

Q8:執行「新齋長制度」,選出齋長和幹部團之後,是不是所有事務就交給自治幹部全權處理,齋民就沒有事做了?
A8:新齋長制度要處理的是眾人之事,需要所有齋民一起參與,自治幹部只是受齋民委託執行計劃中的工作。實齋同學仍需要參與各種會議和討論,監督並配合幹部團,才能讓「宿舍公民」這回事真正落實。總之,「新齋長制度」並不是要鼓勵一小搓人出來扛下所有事務,而是要引發全齋齋民的一起參與。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...