Your browser does not support JavaScript!
分類清單
新齋長制度說明
【史官:紀錄學院大小事】
小葵:「聽說學院曾經有學長搭帳篷夜宿交誼廳?」
小新:「ㄟ嘿,我還聽說12級曾有過叫什麼火雞大會的!」
小芽:「你們怎麼知道?為什麼我不知道?那些活動是麼樣子的」
學院三年來,每年的面貌都不太一樣,要怎樣把曾經發生過的這些「學院大小事」傳承下去,讓學弟妹都能曉得呢?除了學長姐的口耳相傳之外,若能有一位「學院史官」負責將實齋所發生過的事情記錄下來,以照片、影片、文字等各種形式呈現,則各種學院軼事就能變成學院史料或生活痕跡,不僅被保留下來,也可以作為日後活動創意發想的參考。

【公民議題與民主牆經營】
「這週末12家要出去慢走耶,上週6家家聚看了電影〈讓子彈飛〉,聽說還有不少的討論呢!」
「今年的留宿計畫不知道會是怎樣的內容?我們可以和院辦老師一起討論嗎?」
「前兩天彭明輝老師有在講堂演講,但是我那時沒空參加,能夠知道大概的演講內容嗎?」
實齋生活當中有許多消息,需要傳遞出去,讓大家一起分享;有許多資訊,需要宣傳與整理,讓大家有機會一起參與;有許多觀念,需要相互溝通論辯,讓大家有機會一起學習。這是成為「宿舍公民」並將公民討論落實在生活周遭的最佳機會。希望透過經營「實齋齋報」或「學院論壇」,讓訊息更為公開與透明、讓生活中有更多的相互提醒與溝通、讓人與人之間的尊重更添加幾分。

【場地管理維護】
「昨天晚上我沒有借到講堂,已經被別人預先借走了。但是,昨晚我經過講堂時發現,借的人並沒有使用,講堂是空的!我氣炸了!該如何處理?」
「可不可以讓學生自己管理場地,出借場地、維護場地呢?」
目前宿舍公共區域場地的管理與維護等工作,都是由院辦聘請管理員來安排工作與執行工作。這類的事項,若是能由學生主動接手處理,不僅各種管理上的細節將能夠更符合學生自身的需要,並且也能引發學生開始注意到「公共區域」這件事,體認到「這是我們大家共有的空間,我們有責任要一起經營它」。

【紀律】
「飲水機上經常出現有長霉的泡麵殘渣,也常聽室友抱怨放在冰箱內的東西不翼而飛,要怎樣處理這些事情呢?」
「昨晚有人半夜兩點在走廊奔跑,這件事非得教官出現才能制止嗎?有沒有別的方法呢?」
「利用交誼廳吃家聚,常有人忘記要收拾整理乾淨,我想,應該有人要提醒他們。」
「半夜三點還有人在交誼廳聚餐聯誼,已經吵到一樓同學啦!」
經常聽到院外學生的兩極反應,有人說:「清華學院的氣氛好熱鬧,我想要住進去。」但也有人說:「清華學院好吵鬧,我只要去使用就好,我不想住在裡面。」這樣的兩極反應正好顯示出目前學院發展所遇到的難題:當厚德的家族情感或室友相處越來越融洽時,我們的公德表現也越來越鬆散。事實上,情感凝聚和公德心這兩件事,應該不會互相牴觸才對,只是,我們真的疏忽了。這需要學生自身彼此之間即時的、相互的提醒,才能夠讓住宿教育中的道德教育不要從清華學院失落掉,也才能實現「自律」這件事。

【環境與美化經營】
「實齋跳蚤市場又來囉!請大家踴躍將二手物拿出來交換,讓東西再度活跳跳。擁有新主人!」
「聽說清大的資源回收成效並不好,建議可以從實齋宿舍內部做起,將瓶罐紙類、廚餘、廢電池電器等,有效地蒐集起來。」
「我希望,宿舍就像家一樣,也能夠種花、種草、種菜,綠化它並利用它!」
「可以讓學生自行發展每月一主題的實齋布置嗎?這個月我想要布置一個『動漫實齋』耶!」
宿舍美化與綠化,是大家的夢想。不同的宿舍空間擺設布置,能造就不同的氣氛。實齋三年來,改變了許多面貌,但是,未來還希望能有更多的創意點子被展現出來。讓我們大家一起來,把實齋當成一塊畫布,讓它添上更多色彩,成為校園中的「藝術宿舍」;或是把實齋當成一塊綠地,讓它更發揮校園綠宿舍的領航作用。

【齋民大會】
「講堂和125室的借用辦法可以修正嗎?要向誰提議?又需要誰來同意?」
「實齋感覺上已經沒有門禁了,住在裡面其實感到不安全呢,可以提出門禁加強的建議嗎?」
「這學期的學院盃或家族盃活動,是否可以開放徵求競賽活動設計?或是有個機會讓大家對活動一起提供建議呢?」
「我希望有個清朝趴或比基尼趴的聖誕舞會,可以請齋幹部來辦理嗎?」
宿舍中有許多問題或困擾,需要大家一起討論並設法解決。院辦或學校建立了許多規則,需要大家一起檢討或改進。當某個議題,經過實齋齋報或師生論壇的討論之後,齋民大會的任務便在於,讓大家一起共同面對面,作最後的溝通,並且進行全體的投票表決。藉此,希望能讓規範與規則更公開、透明、合理,並且希望讓學生們能自己決定需要怎樣的宿舍生活。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...