跳到主要內容區
logo
國立清華大學 清華學院 國立清華大學

 

在進入正題之前,
先來看一部厚德書院介紹短片‧‧‧‧‧‧

厚德人拍厚德事


厚德書院
一座「共生+共學+共創」的聚落
「探索X領導力X社會創新」為學習主軸
21世紀是「工業4.0」或「社會5.0」的時代,我們既遭逢人工智能與大數據等新興科技所開拓的嶄新機遇,亦面臨到生態保育、高齡照護、教育變革、社會創新、永續發展的未知挑戰。
為了面對挑戰、掌握機遇,在大學的專業分科教育之外,我們需要具有跨域思維、跨界實作、團隊合作等能力的未來人才。
厚德書院以培育「探索X領導力X社會創新」為學習主軸,讓專業融進生活的場域,開啟創造性的學習連結。
 
誠如台積電創辦人張忠謀先生曾說:「培養年輕人做未來社會領袖,宿舍團體生活是相當重要的。」
哈佛大學一年級的宿舍生活是他學到最多的時光,因為在那裡能夠和不同領域與興趣的人們共同生活與交流。
厚德書院是一座「共生+共學+共創」的聚落,你不僅可以結交來自清大多個學系的朋友,也能夠分享彼此興趣,相約共同學習,甚至籌組大膽創新與實踐的行動伙伴。
 
如果你期待大學的「住宿生活」居住在書院這座「厚活」聚落,那就來厚德書院一起生活吧!
我們珍視每位申請進駐聚落的共創者,分享興趣和能力,共同激盪與行動,累積、交疊、磨練、深化出渾身的「厚活兒」,在逐步探索中思考社會行動的可能。
厚德實齋

院主軸 — 探索X領導X創新

書院是在系所專業的學習外,透過書院的工作坊與各式體驗培養決斷力、責任心、敏感觀察力、樂觀進取心態、同理心等領導特質,以社會為思考發展創新專案,試圖與世界、社會、現實進行有效連結,讓學習的效果在實際生活中擴散, 進而讓學生有機會改變這個社會,有推動未來的想像。
 

書院活動 — 「自主+多元+跨域」的行動

  社會創新培育課程: 
透過厚德必修課程「社會創新與適當科技」,學習看見社會的具體需求,從而反思自己在這個世界上的位置,發展自己的核心關懷。這門社會創新培育課程強調參與和實作,由助教帶領不同的小組共同發想、討論與執行微型計畫,培養做中學、團隊合作與專案管理的能力。
 
  設計思考工作坊:
設計思考是大學生應該具備的基礎素養,尤其在數位科技時代,它讓我們重回「人」的角度,去探索實際的需求,並嘗試提出適切的設計方案。
 
「厚活聚落」擾動行動:
怎麼活,就要怎麼動。進駐書院聚落的共創者除了能夠在書院這座厚活聚落中展現自我、施展長材,也能夠觀摩與學習其他共創者的興趣和才華,走出個人舒適圈並拓展人際關係。
 
  多元自主小組:
不同於一般專業科系的學習制度,書院鼓勵自主性和跨領域的交流與協作。進駐書院聚落的共創者可以籌組讀書會、影讀會、各類議題探索與行動小組,探索未知的領域,開展行動實驗。
 
  社會實踐專案: 
書院的導師群引入校內及社會資源,透過競賽或外部計畫,或社區、企業公益基金會搭架實作平台。進駐書院聚落的共創者可以組成團隊共同規劃與執行,磨練溝通協調及執行能力,推動具有社會影響力的專案。
 
 


厚德院生推薦

學長姊的話:

【厚德書院是試誤的實驗室】 動機12/陳O維(2019為東門市場開門工作室創辦人)

厚德書院對大學時代正探索社會的我而言就如同實驗室,能夠接納我犯下的每一個錯誤,

讓我在這個相對安全穩定的環境中能夠以自己的節奏走向社會,在嘗試錯誤中成長,找尋適合自己的做事方法。

然而,在當今追尋單一學習模式的教育體系之中,我想書院並無法滿足每一個院生的想像,

但我認為、也期望它能夠隨著每次追尋想像的過程而更加兼容並蓄...

 

【厚德書院,是一場認識社會與公民參與的旅程】計財12 / 林O甫(2019為新竹市議員)

在進入清華大學之前,我是一個標準的好學生,安靜、乖巧、功課又好,往往能夠得到師長們的讚美。

然而,加入厚德書院之後,才發現自己某種程度是個書呆子,

對於身處的環境沒有太多認識,生命經驗也不夠豐富,又很少會關注社會正在發生的議題。

幸運的是,清華學院給予我重新學習、了解自己的機會...

 

【拼圖】計財19 / 徐O婕 

有些旅行,不用想太多,說走就走,反而會有意想不到的收穫;而書院,就是一趟這樣的旅行。

當初只是被簡介裡多元的課外活動吸引,卻萬萬沒想到在書院參加的活動和認識的人,

像是拼圖一樣,一塊又一塊拼出自己真心想要成為的樣子,也拼出真正屬於自己的樣子...

 

【做個奇怪的人】特教21 / 周O丞

你會不會常常覺得,自己無法融入這個世界?

雖然你不像新聞上說的那些人。你是個異性戀、你的家庭和諧、你沒有被同學霸凌,你覺得自己像個「正常的人」。

但你沒辦法像那些人一樣做一些他們說「很帥」的事,那不是你的青春。

你會納悶他們的言行,當他們在罵某人是「婊子」、「智障」的時候,

甚至無法理解為何他們總是喜歡用各種方式,開那些你覺得刺耳的玩笑。

他們笑得很開心,也許你有時候也會不小心笑出來,

但你的心裡總有一個聲音想告訴你:「這一點也不好笑」。久而久之,覺得自己是個「奇怪的人」...

 

 

 

 

QRcode圖片
瀏覽數: