Your browser does not support JavaScript!
分類清單
周懷樸院長的信

 

院長的話

         清華學院結合我國大學高教環境及西方住宿學院特色,以宿舍為場域、融合通識、專業、社團,加入教育與學習的元素,豐富傳統的宿舍生活,也將教育與學習從教室延伸到宿舍、進行多種形式的教與學,是國內首創的教育模式。

        清華學院自2008年創立,在多位先進、導師及助理的全力付出下,歷經創業艱辛、摸索成長的過程,日趨茁壯,相繼成立了厚德、載物、天下等書院,學院也展現了諸多的執行成果,成為我國大學住宿學院的楷模及各校學習的標竿。

        清華學院在進入第二個五年之際,學校組成了新的行政團隊,清華學院也將重新整裝出發。未來厚德書院將以服務學習的課程及活動、體現社會關懷的精神;載物書院將以跨領域多元學習的課程及活動、厚植創意創新創業能力;天下書院將以培養參與國際事務能力及行動力為目標。雖然各個書院有其特色,但都需要經由課程學習及活動參與中,建立自我探索、自主學習、自治管理、合作溝通的核心能力。

        清華大學以清華學院體現住宿教育的精神,清華學院是住宿教育的先導、各宿舍的領頭羊,有責任推廣實驗成功的課程、活動及措施至各宿舍。清華學院的教育是清華大學整體教育的一環,應該與各院系及教務學務研發的學習活動相輔相成,因此需要與校內師生多互動多聯繫,合開課程合辦活動,緊密結合。

        為了強化課程活動的規劃及推動成效,執行團隊除了院長、執行長、指導委員會,將邀聘各院教師代表與住宿導師組成核心執行小組,邀聘教授、業師、專技人士結合住宿學長姐,為院生提供適合的課程及活動,營造良好的學習環境及空間。

        清華學子是清華的未來、清華的希望,清華學院是清華教育的特色,我們將一起努力,進一步彰顯清華學院的特色、強化住宿教育的功能,成就清華學子。

 

周懷樸2014.3.15