跳到主要內容區
logo
國立清華大學 清華學院 國立清華大學

書院沿革

一、源起

  2007年5月,時任校長的陳文村教授組團出訪國外知名學府,瞭解住宿學院的理念與作法,返校後,校方隨即針對校級教育目標、校園生活、共同必修課、通識教育進行全面檢討,提出整體改進方案,陸續施行。有關校園生活部分,即以住宿教育的改善做為其中一個因應措施,2008年2月正式成立的「清華學院」為本校第一個結合生活與學習的宿舍,既是宿舍也是學院。

  學院成立之初,對於台灣當下大學生有二個判斷:第一,多數大學生缺乏對自我的探索能力,大學四年經常沒有真正協助學生探索自己的人生方向,發展獨立思考、思辨價值的能力;第二,多數大學生與社會母體缺乏深刻的連結,無法感受自己的存在對他人、對社會的意義,形成自己的基本價值。因此第一所成立的「清華學院」教育目標為「先成為人,再成為公民,然後士農工商」。

  「成為人」意為了解自己的興趣、釐清自己的基本價值,發展自己的思考與想法。「成為公民」意為了解自己的動機與基本價值,願意和他人溝通對話,透過團隊力量改變社會現況,產生對社會的影響力。「士農工商」意為從自己的興趣出發,以社會關懷為定位,時時與專業學習相互參照,擴展自己的生涯圖像。

 

二、沿革

2008年 成立「清華學院」

2010年 成立「載物書院」,原「清華學院」改為「厚德書院」

2013年 成立「天下書院」

2015年 成為本校正式二級單位「住宿書院」,併入「清華學院」(原共教會)

 

三、書院介紹

 

 厚德書院   

「清華學院」於2010年改名為「厚德書院」。書院以「自我探索」與「社會關懷」為核心,「探索X領導力X社會創新」為學習主軸。在這個社會關懷與公民參與已成為現代人基本素養的社會,厚德書院鼓勵同學嘗試將專業融進生活領域,期待開啟創造性的連結。院生在「自我探索」與「社會關懷」的過程中,以「社會創新與適切科技」,回應來自真實世界的需求。在書院中,培養自己自主學習,獨立思考與溝通對話的能力,成為對社會有影響力的年輕人。

     

 載物書院    

2010年本校成立各院的院學士班並開始招生,鼓勵學生跨領域、雙專長主修,為提供院學士班學生一個共同生活、交流的住宿平台,因而成立第二所書院-載物書院,由生科系呂平江教授擔任召集人。新成立的載物書院致力於發展豐富的跨領域學習環境、支持院生持續發展跨領域的思維方式。賀陳校長於2014年上任後,著重創新、創業方向,因此載物書院在原有的基礎上,漸漸加入新增培育具有產業視野的創新人才的目標。

 

 天下書院   

2013年9月,時任本校副校長之馮達旋教授負責規劃籌備與執行天下書院,並招收第一屆院生。天下書院國際化的養成教育以文化領航力(Cultural Leadership)為核心概念,幫助培養學生的人文與社會關懷以及創新思考,鼓勵院生積極接觸各族群與國家文化的相關知識,由此反思自身成長經驗,並與多元文化元素產生對話。天下書院期許院生能具備在全球移動,和不同脈絡背景的人皆能相互理解的文化溝通能力。

 

 

瀏覽數: