Your browser does not support JavaScript!
分類清單
林彥誌

逐夢獎學金 築起清大第一座無線電望遠鏡 -- 林彥誌 「只要你夠好,我們將協助你圓夢」是國立清華大學95學年度成立逐夢獎學金時立下的願景,物理系林彥誌計畫建造一座無線電望遠鏡的夢想更獲得逐夢獎學金二次補助共計29萬9千元,這將會是清大校園中第一支電波望遠鏡,能觀看肉眼無法看到的電磁波頻率,為清大師生展開更寬廣的天際觀測視野。 現為大四的林彥誌修習本校天文所陳惠茹老師開設的星系天文課程時,啟發他對天文的興趣,他曾和同學嚐試製作小型電波望遠鏡,成功觀測到木星的噴發訊號,激起他再挑戰建造大型電波望遠鏡的夢想,目標為更正式且更專業,具21公分氫譜線的教學及研究性質電波望遠鏡。

林彥誌表示,同學們總選擇最安全的事情來做,例如考試考得更好,但擱下了真正想做的事,這個夢想卻是他一直所渴望的,像國外大學或高中常會三五好友共同逐夢,一同製作火箭或是望遠鏡的故事,這在專業或內行者眼中似乎是玩具,但如此的開創角色,背後所帶出的鼓舞及激勵後人之影響,遠大過實際價值。他更希望他的逐夢計畫,能給一般大學生活中除了讀書和電動外,能進一步帶動擁有生命力、挑戰自我及學以致用的風氣。 推薦老師陳惠茹指出,目前清華的天文物理正處於快速發展的階段,第一座電波望遠鏡的架設將是培育人才的重要基石,當初林同學提出計畫時,可能與國科會所定義的科普深度稍嫌太深,申請經費的機會不高,正值校內逐夢獎學金成立,因此推薦他申請,給予實現夢想的機會。 對於建造此望遠鏡的價值,林彥誌認為不在於能否作出第一線或第一流的觀測數據,但卻是清華的第一座無線電望遠鏡,並具有可信賴的觀測數據,更是一支低造價且完全由學生製作的望遠鏡,也是他逐夢的自我實踐過程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼