Your browser does not support JavaScript!
分類清單
上海復旦大學
2007年莙政學者獎--上海復旦大學

2007年獲得清華大學莙政學者獎學金資格的清華學子,其中8位清華學生於該年暑假至上海復旦大學進行短期交流,工工系吳蘇容同學認為僅有大二資質的她,所知專業知識有限,雖然抱著學習心態所挑的課題未能實際執行,但畢竟因時間並不長,因此由指導教授指定一個生活化的研究課題,短短一個月的研究重心放在了解做研究的方法,而非研究的內容與結果。

即使正值暑假,蘇容的指導教授依舊忙碌著到各處開會、交流、指導學生,再加上商科本身並無研究室,從第一次教授從百忙中抽空指導後,她即開始自行摸索,甚至跑去大賣場市場調查,似懂非懂地聽著各種口音的回答;遇到瓶頸的時候,她還茫然的闖進老師的家裡,冀求能為她只出光芒所在。短期交流尾聲時須上台會報,隨著上台日期越近,她散漫地在電腦前蠻頭苦幹的時間也越長,寫稿、練稿、改稿,直到上台的那刻,雖然只有兩位教授和認識的同學們,手和嗓音依舊不自覺地抖著,腦中一片空白胡言亂語著…等。

不過她覺得這次至上海復旦大學交流,也讓從清華原本互不相識的八位各系同學,一個半月短暫的相識,一起面對陌生的環境,必須互相依賴信任,最值得的是莫過於認識不同領域的人,生活在一起、出去玩、且對各種事情的擁有不同的看法,這都是一種很有趣、很值得的經歷。

另外獲得莙政學者至復旦大學交流的有外語系大二曹馥年,此次亦她第一次出國,在行前期許自己一定要學一點東西回來,實際上也確實沒讓她失望,從規劃行程、購買機票、直到抵達上海,漸漸適應週遭環境、前往其他省份旅遊、以及進行專題研究,此趟大陸行的每一個環節都是寶貴的經驗。她的指導教授黃芝曉老師十分熱心,與教授討論研究主題時,教授也為她的專題研究給予不少建議,讓馥年受益良多,最後她決定此次專題主要研究在數位化時代,大陸黨報在自由市場的競爭下如何突破自身困境,與網路等新媒體結合,開創新市場。由於黨報是共產主義國家獨有的傳媒產業,在台灣是看不到的,故利用這次機會進行研究,也別具意義。

除了黃教授給予不少建議與可能的研究方法,陸柳學姊也在研究期間她給予指導,並提供許多文獻資料。研究期間,其中參觀解放日報與街頭問卷調查讓她獲益最多,解放日報為上海市委機關報,也是其研究對象。一直以來馥年對報社工作嚮往已久,能實地訪查,看看報社的運行方式,真的是個很難得的經驗。而問卷調查不只增加了報告的可信度,也更讓她深入了解上海的人事物,深深體驗人情冷暖。由於一般人看到問卷調查的直覺反應就是迴避,要說服他們停下腳步,的確要費上一番功夫。不過也有人知無不言,言無不盡,例如訪問當地書報亭時,一些熱心店家不僅誠懇地回答她每一個問題,還在聊天的過程中告訴她上海報業的歷史,從這些受訪者的口中,她看到了上海的另一種風貌。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼