Your browser does not support JavaScript!
分類清單
自我對話III:人生的價值

99-1清華學院「生涯探索」自我對話教案


主題

自我對話III:人生的價值

 

 

目標

讓同學從自己所反對的負面價值當中,詳加覺察與反思,澄清對自己的價值觀的了解。

 

開始活動

(大堂講述)

老師引導:

1.老師解釋「病理學還原」的意思,說明本堂課如何用此方法來澄清自己的人生價值。即透過不喜歡的負面價值,達到對自身更多的認識與瞭解。

2.當我討厭某人的某特質時,有兩種情況:(1)他的那些負面特質與我無關,我永遠與它保持距離。(2)我從他人的那些特質中,看到我自己也擁有它,而我其實是想要剔除或超越自己的那些特質。

3.在這兩種情況中,第(1)比較單純而不太需要討論,第(2)就比較複雜,容易發生相反的結果。

4.老師發下講義我不想成為他,但偏偏...,請同學閱讀,並說明文章中兩個案例的要點。

 

30min

 

主幹活動

(小組討論)

小組討論:

1.舉他人的例子,說明「我不想成為他,但偏偏就變成他」的情況,或是「我不想成為他,我真的就沒有變成他」的情況。

2.舉自己的例子。(1)說明自己不想要擁有的特質是甚麼,並舉某個人物的例子來說明。(2)想想自己是否也具有那個負面特質,若有,該如何?

3.請同學說說討論過程中,其他成員的例子讓自己印象深刻的地方。

 

50min

 

結束活動

(小組討論)

1.小組主持人將討論過程作出歸納整理。

2.發下學習單,書寫學習單。

3.結束前發下教案,請同學放入學習檔案中。

10min學習單、教案

基本說明

1.「病理學還原」的意思是,當我想要突顯「健康」的正面意義時,要透過對於「生病」的負面描述,才能把健康說的更清楚。

2.當我描述自己所討厭的特質時,這種情況特別需要討論:「我從他人的那些負面特質中,看到我自己也擁有它,而我其實是想要剔除或超越自己的那些特質」。因為,這種情況很容易走到一半,變成講義上所說的兩個案例的相反情況。

3.講義上的兩個案例,就是因為自己沒有覺察到「討厭對方,其實是討厭自己身上也相似的那個部份」。一旦無法覺察到,自己反而會陷入一種錯誤的方向,變成比他還要更像他。

4.一旦覺察到之後,就會明白,自己真正想做的事情不是「避免跟他一樣」,而是「避免跟自己一樣」。後面這個才是我的人生價值。

 

進階說明

一、負面的價值(或特質)真的負面嗎?

(1)我們都有討厭的某個價值(或特質),但我們有時卻不由自主地會讓自己去學習這些價值(或特質),為什麼呢?因為每一個價值,不論表面上看起來是負面還是正面的,其實追根究柢起來,都是模稜兩可的、模糊的。例如,「暴力」看起來是負面的(殘忍、不尊重),但是它還是一直被人使用,因為它也可以解釋為正面的意涵(男子氣概、擁有權力、支配)。

(2)這裡可以玩一個小遊戲,主持人拿一堆籤紙,上面寫了各種正面或負面特質,請同學抽籤。每人針對他所抽到的一個特質,作出兩種相反極端的解釋。

 

二、認同自己所討厭的價值,背後的原因

(1)正是因為價值的兩面性,所以我們才會容易把一個一直討厭的特質放在心裡,不知不覺地認同了它。

(2)另一個原因是,當我表面上說討厭「對方」如何如何時,說不定所討厭的不是對方,而是「自己」,我隱約地知道自己也有那個部份,所以我才會特別去注意對方的那個部份。這就是「投射」的心理原理。所以,這裡要教導學生的一個積極意涵是:「當我說我討厭對方某一點時,其實等於我討厭自己的某一點,我想要改變我自己」。

 

三、觀察他人或自己,想要改變自己的意圖是失敗還是成功

請同學舉他人或自己的例子。他人範圍很廣,親人、朋友、電視、書本上的人皆可。

(1)失敗的例子。說說那個人如何變成自己當初所討厭的人(如,媳婦熬成婆)。

(2)成功的例子。說說那個人如何警覺到這一點,而真正地改變了自己

 

 


99-1清華學院「生涯探索」自我對話學習單

自我對話III:人生的價值               科系:        姓名:

 

1.舉他人的例子,說明下列任何一種情況:(1)不想成為他,但自己偏偏就變成他。(2)不想成為他,如何做到自我改變。

 

 

 

 

 

 

2.說說「我最不想擁有的特質」,(1)是什麼?(2)舉例具有此特質的某人來說明。(3)反省自己是否也具有相似的特質?

 

 

 

 

 

 

3.記錄團體討論過程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.其他問題。

 

 

 

 

下次上課準備:思索一下,在正常的情況下,甚麼叫作「我是另一個」。


我不想成為他,但偏偏

蔣興儀2010.9.1

我們經常會看到某人,心裡想著:「我不想要像他那樣」,這表示我們覺察到他所具有某種特質、行為、態度,是我不想要擁有的。只是,當我們這樣想的時候,我們真的就能做到嗎?我們會不會反而做出相反的事,結果卻讓我自己比他還要更像他呢?

也就是說,當我說「我不想要像他那樣」時,我不只是覺察到「他不好」而已,我同時還隱約地覺察到「我自己很像他」。如果我們只發現到前半部,而沒有發現到後半部,情況就會相反。以下舉兩個例子來說明,沒有發現「我自己很像他」的這個後半部,會是什麼樣子。

一、我不想成為我的老闆,但偏偏

辦公室瘋雲這部影集當中,主角麥克原本是一個公司的小業務員,他從基層一路慢慢爬升,最後成為分公司的經理。在他當上老闆之後,他一直述說著對於前任老闆的不滿,數落他不體恤屬下心情、生硬的開會模式、和屬下有隔閡和距離等等。他很堅定地說:「我決不會跟他一樣」。

然而,從屬下的眼中看來,麥克「不想跟前老闆一樣」的幾種作為,卻是像下面這樣。

其一,當一兩位同事之間產生小糾紛與小誤會時,麥克為了表現自己能夠深入問題並解決問題,他會立刻召開全體會議,要大家開誠佈公地說出對辦公室每一位成員的不滿。

其二,當麥克發現自己對於某個尚未出櫃的男同志屬下,說出「你好娘」這種不禮貌的言語時,他為了表現自己是勇於道歉的長官,他召開全體會議,公開向這位屬下道歉,並說他自己有多麼喜歡男同志,還硬要讓自己當眾親吻這位屬下的嘴。

其三,當某個屬下特別討好他,為了職位爬升而間接地貶損其他同事時,他發現了這個屬下的意圖,因而疏遠這位屬下並處罰他。麥克對大家說:「我不要你們為了職位而拍我馬屁,我要你們真心誠意地愛我。」

麥克有擺脫他所說的那個討人厭的前老闆,而成為一個讓屬下可以接受的老闆嗎?並沒有,他正是因為太想要擺脫前老闆,處處引以為戒,結果反而變本加厲,更為誇張地做出甚至連前老闆都做不到的作為。

二、我不想成為我的父親,但偏偏

槍殺翁奇楠的少年槍手廖國豪,在投案之後,引發社會輿論的關切:「為何這麼年輕的孩子會變成這樣?」當然,學校教育與家庭教育是少不了的標靶。這裡不談那麼廣泛的教育問題,只討論一個關於與父親認同的心理問題。

在廖國豪投案之後,他的父親因犯下毒品案才服刑屆滿剛出獄不久。他知道消息後,趕往警局了解案情,態度很強悍,一再向媒體與警方咆哮,並要求要見廖國豪一面。到底,他在廖國豪的成長心路過程中,扮演怎樣的角色呢?

廖國豪的父母在他念小學的時候就已經離婚,母親離去,而父親染上毒品,成為煙毒犯,多次進出監獄。因此,雖然他住在父親家裡,但一直都是由祖父母撫養長大的。

他對於自己的父親非常反感,在填寫各種資料的時候,關於「父親」那一欄,就故意讓它空白,幾乎是當作自己沒有父親。在諸多的言談中,他也表現出對於父親的輕視,看不起他並且厭惡他。對於一般人而言,父親經常是自己第一個崇拜者,但對於廖國豪而言,這剛好相反。

然而,他對於父親的厭惡,是因為父親不走正途,交了壞朋友、混黑道嗎?不是的,我們從他的各種行為(初二開始逃課、蹺家,混黑幫,偷車、搶夜歸婦女皮包;拿鐵槌敲破銀樓玻璃強搶金飾,替老大背槍、吸毒;自己成為殺手)可以看出來,在他的心裡面,其實是認為父親太沒用,混不出名堂,不夠壞,而他自己呢?不僅想要成為父親,而且是要遠遠地超越父親,成為黑道老大。

我們可以看到,他一直都把父親的作為放在心上,他不想認同於他的父親,但終究沒有擺脫掉父親的影子。他看不起父親,想要超越父親,但卻無法真正地超越父親。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...