Your browser does not support JavaScript!
分類清單
讀書會簡介

【讀書會】

一、目的:與他人共讀一本書,培養共讀的習慣與氣氛,透過小組討論掘發書中的各類問題。

 

二、方式

 

1.          將同學分成小組,每一小組約8-10人,由助教學長姐擔任小組的帶領人,每一小組各分配2-3位助教學長姐。

2.          同學可以依據對於書本的興趣,填寫參加組別的志願順序。會依照志願與人數限制來進行分組。

3.          讀書會的時間分成「週五班」和「週日班」,每次2hr,分成5週進行完畢。導師不擔任帶領工作,但會從旁觀察與協助。

 

三、讀書會分組:

 

時間

帶領人姓名

書名

週五班,晚上7-9

10/810/2911/1212/1012/24

陳信志、江奇偉    

【給親愛的安德烈】

龍應台與21歲安德烈的對話

周秀樺、廖怡君、魏同安

隱形男孩vs.盲眼女孩

鄭紀綺、郭蔚霖、蔡明真

最後十四堂星期二的課

週日班,晚上7-9

10/1010/31

11/1412/261/2

林冠樺、黃郁芬、林子璇

紙牌的秘密

羅雅之、林正興、莊重遠

牧羊少年奇幻之旅

陳姵君、郭彥柏、林郁潔

失物之書

徐浩軒、王劭寰       

牧羊少年奇幻之旅

胡文馨、楊適豪

牧羊少年奇幻之旅

 

10/3111/14讀書會時間在下午1-3

 

 

 

各書本簡介

書名:牧羊少年奇幻之旅

一位西班牙安達魯西亞地區的牧羊男孩追尋夢想,前往金字塔的歷程。男孩因渴望認識世界、四處旅行而中斷修道院的學習生涯,開始牧羊的生活。牧羊少年因緣際會遇見了「塞勒姆國王」、非洲的水晶商人、前往綠洲的駱駝商隊……。歷經種種考驗與數種發展另種生涯的可能,少年仍憑著毅力、熱情與堅持,不管是繞多少路,作多少調整,仍未忘卻自己的初衷,朝向夢想前行。 這是一本以古老寓言形式訴說一個追尋夢想的牧羊少年故事。在簡單的故事脈絡下,卻蘊涵著人在夢想與現實中拉扯與追尋的過程。也許我們都還在人生的十字路品猶豫徘徊,面對自己的未來,充滿著不確定感。這本書或許就能告訴你,如何能在這樣混沌的過程中摸索出屬於自己的天命,找到自己真正渴望的人生寶藏。

 

書名:【給親愛的安德烈】-龍應台與21歲安德烈的對話

一本跨世代、跨文化的兩代交鋒對話即將登場。
你從來沒有想過,兩代人是可以這樣面對面的。
藉著《親愛的安德烈》的書寫,龍應台和21歲的安德烈共同找到一個透著天光的窗口。
透過36封電子家書,兩代人開始──打開天窗說亮話。 

透過《親愛的安德烈》的天窗與天光,
親愛的青年子女,或許你可以帶著這本書去敲敲爸爸媽媽的門。
親愛的天下父母,也許這本書就是你晚餐桌上的讀書會,從此開始進入兒女的心靈世界。 

 

書名:隱形男孩vs.盲眼女孩

有時「看見」不是透過眼睛,而是透過心
有時「被看見」不是因為顯眼,而是因為付出被接收到。
一個不起眼的男孩一夕之間突然隱形了,才了解即使不起眼也好過一無所有;偶然的機會,她遇到了一名盲眼女孩,盲眼竟成了破除形體障礙的關鍵。這兩個孩子因此碰撞出一段美麗的火花。他們一個當眼睛,一個當身體,一起走出了寂寞的世界。

  原本被同學視而不見的小畢,在隱形之後,被失去視力的立莎「看不見」了;也因為遇上隱形男孩,才終於讓立莎學會用「心」眼看到自己。這兩個脾氣、個性都不太隨和的人,從彼此身上,慢慢的修正自己,努力去接受另一個自己,學習重新出發。

 

書名:失物之書

《失物之書》的故事背景發生在大戰期間;一天晚上,大衛聽見已故母親的呼喚,要他前往某處搭救自己,他在混亂中鑽入老牆裂口,跨出去時已進入一個迥異的世界。在這個幻想的國度當中,為了找尋回家的方法,大衛出發前往國王的城堡,尋覓傳說中能夠讓自己重返家門的《失物之書》。

  《失物之書》融合了童話、驚悚、成長故事、恐怖元素和寓言體例,這個陰森但是美麗的成人童話為康諾利的寫作生涯開啟全新篇章,也是他出道至今銷量最佳的顛峰代表作。

 

書名:最後十四堂星期二的課

 

本書作者,米奇,曾經是老師眼中的希望。大學畢業後,他進入社會,載浮載沈,曾有的理想逐漸幻滅,人生的課題日益龐大難以面對。十六年後,他偶然與大學時代的恩師重逢,而這時他的老師只剩下最後幾個月可活。於是,他又上了十四堂他老師的課……

  米奇每個星期二到老師家探望他。這位老師,墨瑞.史瓦茲(Morrie Schwartz),面對著死亡一步步接近,誠實看見自己在死亡面前的恐懼與脆弱,承認自己對人世的眷戀不捨,但他掙脫這些情緒,展現出洞澈人生之後的清明與安靜,並且帶著幽默感。

  墨瑞不僅自己勇敢面對死亡,窮究死亡的多重意義,更藉著與學生米奇的談話,一點一點讓米奇因為世故而僵硬的心逐漸柔軟,讓他重新看待生命。

  作者在夢想褪色、視野變窄、情感變得僵硬的時刻,有機會聆聽昔日恩師的教誨。讀到這本書的人,也彷彿跟著旁聽了這堂叫做「什麼是人生」的課,汲取了其中的智慧與溫暖。這是個會發光發熱的故事,讀後會讓你一輩子難忘。(取自博客來網站)

 

書名:紙牌的秘密

 

漢斯.湯瑪斯和父親從挪威橫渡歐陸到希臘,找尋多年離家追尋自我的母親途中得到一本神秘小畫冊,說的是一名水手流落奇異之島後一副紙牌化虛為美的故事。但這些故事如何串聯起來?沿途一再出現的詭異侏儒是何許人?為何湯瑪斯需解開1790年沉船之謎才能知道母親失蹤之迷?本書的結構有如一副紙牌,一章一張,全書虛實交錯,融童話與家族史於一爐,充滿對人生的質疑,和姊妹作<蘇菲的世界>頗有異曲同工之妙。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼