Your browser does not support JavaScript!
分類清單
何謂「生涯探索」

何謂「生涯探索」

蔣興儀2010.9.1

 

 

一、釋義

「生涯」指的是人一生的整個生命歷程,它包括時間和空間這兩個面向的「探索」。

時間是指:過去、現在、未來。也就是說,探索這一長段生命歷程是要從「現在」開始出發,回溯「過去」的種種,藉此開展「未來」的可能向度,這不是單一箭頭的方向,而是一種沿著時間線的往來折返過程。

而空間是指:自我、人際、社會、世界。也就是說,探索生涯的可能性不僅要從自我向外擴張朝向世界,也要從世界向內拉回到自我,在這一來一往、一內一外的過程中,不僅自我改變了,世界也會跟著改變。甚至,兩者摺疊起來,讓世界發生在自我之中。

 

 

二、澄清迷思

我們先澄清一般人對於課程名稱可能產生的幾項迷思,下列幾項大都是對於過去高中的「生涯規劃」系列所產生的刻板印象,這些不只是我們清華學院「生涯探索」的內容。

1. 生涯探索不只是「職業規畫」。職業生涯只是人生的一小部份而已,生涯探索的範圍包含職業生涯,但 遠遠大於職業生涯。它更重視要我們去思考「志業」與「職業」的區別、「專業」與「就業」的區別。

2. 生涯探索不只是「建立志向」。在能夠立定志向之前,還需要有許多的準備與琢磨,而這個「之前」才是本課程要去做的事,也就是課名中的:探索。探索包含各種行動與互動,包含自我與他人,包含用腳和用心。

3. 生涯探索不只是「確定人生」。傳統的生涯觀點是既定的直線模式,就是把人的一生按照年齡區分為幾個段落,再把幾個段落的任務規定下來(例如,青年期就是要發展自己的學業與事業基礎),讓我們可以掌握與確定自己的人生。但是,我們的生涯觀點還更重視生命中種種不可預期的、偶然的、意外的遭逢(encounter),這些遭逢或許令人驚喜,或許令人沮喪,卻都是人生中的重要挑戰。它讓我們在確定性之外,也能接受模糊性的存在。

 

 

 

三、由一到多

我們所設計的課程內容包含了五大項目,當然,這五大項目並不能窮盡「生涯探索」的全部。我們只是試圖透過一些多重面向的開啟與示範,引導大家去思考這個問題:「我開始準備好要去探索我的生涯,並開啟它的各種可能性層面了嗎?」

各位或許會問:「為何是五項而不是三項、不是七項?」,或是「為何是這五項,而不是另外的五項?」前者是問數量,後者是問內容。

在數量這方面,我們知道有一句俗語是這樣的:「有一就有二,無三不成理」。意思就是,只要能夠突破「單一」面向,接下來的增生就會非常容易。所以,不論是「五」或「三」,都是代表「多」,都能夠自動地發生後續的增生效果。

同樣的,在內容這方面,這五項當然只是浩瀚生涯面向的小小列舉與示範而已,它們雖然具有一定程度的代表性,但卻不等於全面性或整體性(如果一門課就能道盡生涯的全面或整體,那未免也太神了吧)。想要在短時間內掌握生涯的整體全貌,這本身就是一個可被質疑的心態。

 

 

四、五大項目

本課程五大項目是:1.團隊採訪,2.自我對話,3.讀書會,4.社會啟示錄,5.浪遊慢走。

首先,探索生涯的過程中,需要澄清自身的價值,丟掉一些舊東西,才有可能增生新的東西。因此,課程當中的「自我對話」與「讀書會」的目的,即是要讓我們察覺自己的價值與思維,進而突破與挑戰其中的種種限制與盲點。

其次,「社會啟示錄」和「浪遊慢走」的主要目的是觸發並開啟我們不同的生命體驗。前者是透過聆聽他人的思維與感受來達成,是「用心」;後者是透過自己親身的身體感官體驗來達成,是「用腳」。

第三,生涯探索不是孤零零的「獨我」便能夠完成的,還需要他人的介入、影響、衝擊等等。「團隊採訪」的主要目的便是透過與他人一起「行動」,在其中藉由合作而產生各種「互動」,讓自身對有更多的自我反思。這裡面的「他人」有兩種,一種是與我們合作的同儕夥伴,另一種是我們所要採訪的對象,兩種各自會有不同的啟發,誰多誰少?不知道,端視我們自身涉入的程度有多少。

 

 

五、只是開端

過去,同學們曾經在第一堂課針對課名提出種種疑問,希望獲得解答。問題林林總總,如下:

「上完這門課,我就知道我以後要做什麼工作了嗎

「我可以學到大學生活的時間規劃跟管理嗎

「這對我的人際關係有幫助嗎

「學院學生為什麼要上這堂課

「它會告訴我,在大學裡我必須要學會什麼嗎

「這樣我就可以建構出一幅完美的生涯圖像嗎

「上完課會不會就此找到自己的夢想或天命

在這些問題當中,只需回答「學院學生為什麼要上這堂課」這個問題就夠了。清華學院在第一學期設置這門課的用意,首先是要讓同學突破傳統「生涯規劃」的模式,亦即,生涯不是要被規劃的,而是要被探索的。一旦能從「規劃」轉變為「探索」,就會跟著改變「生涯」的意涵,重新思考何謂「生涯」。因此,被規劃的生涯是僵化的,被探索的生涯是變化無窮的。做到了突破舊有迷思的第一步之後,接下來才有機會在探索當中,發現各種可能性或不可能性。

從這樣的初衷來看,上面其餘的各個問題,都尚未擺脫生涯「規劃」的迷思,都還在期待得到一個既定的答案,還在期待一個由他人所規定的生涯,同時,當然也就還沒有準備好要去「探索」。針對這些問題,我們的建議是:「請重新發問」。

生涯探索不會是一門「作結論」的課程,反而應該說是一門「發現問題」的課程。它的作用是觸發我們開始對自己的人生重新思索,而不是換一種方式去規定我們的人生。它的功能是讓我們發現打開心靈之窗的工具與方法,而不是直接給予一條人生的便利通道。

所以,請勿期待在這邊要找到什麼傳統式的答案。如果我們找不到好問題,就別想找到好答案;但如果我們找到了好問題,也就不必再去找答案了。因為,「答案就在問題當中」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼