Your browser does not support JavaScript!
分類清單
第七次教案拯救與復仇

98-2「家長成長工作坊」第七次教案

 

一、主題:家長自願示範帶領討論

二、主持人:12級同學林佑霖

三、時間地點:99/6/9PM7:00-10:00,實齋講堂

四、流程設計

()討論主題:拯救與復仇

()討論教材:1.一個兩難小故事。2.關於義大利一個強姦犯幕後真實故事。

()討論流程:

1.開始活動:(10)

(A)講述一個「槍手、人質與你」的兩難故事,請大家作選擇。

(B)說說自己的選擇的理由。

2.主幹活動:(45)

     (A)逐步說出「拯救與復仇」故事的各個關卡。

     (B)讓大家在關卡前停留,並說明自己的理由,和其他人對話。

     (C)說說如果不選這個關卡,日後會過怎樣的日子。

3.結束活動:(5)

(A)主持人歸納大家的各個論點。

(B)請大家說一句自己的心得。


第七次講義:拯救與復仇

關於義大利一個強姦犯幕後真實故事,關鍵人物:婦女瑪爾達、丈夫比特斯、黑人阿奇裏、醫生安德列。

事情發生在19925月。瑪爾達是一位已婚的職業婦女,在一家速食店上班,並有位兩歲的大女兒伊蓮娜。那天瑪爾達結束了一天的工作要下班時,已經晚上10點了,當晚外面下著很大的雨,所以瑪爾達下班時街上已經幾乎空無一人了。在經過一個廢棄的停車場時,瑪爾達聽到身後有腳步聲, 她驚恐地轉頭看,一個黑人男青年正站在她身後。那黑人(阿奇裏出現)手裏拿著一根木棒,將她打昏(瑪爾達尖叫),並強姦了她。等到瑪爾達從昏迷中醒來,踉蹌地回到家時,已是淩晨1點多了。

當時她的丈夫比特斯知道後發了瘋一樣衝出去找那個黑人算賬,可是早已沒有人影了。那晚比特斯、瑪爾達他們夫婦兩抱頭痛哭,仿佛整個天空塌了下來。不久瑪爾達發現自己懷孕了。他們感到非常可怕,擔心這個孩子是那個黑人的。瑪爾達想打掉那個胎兒

關卡一(如果是你,你會生下小孩嗎?)

---------------------------------------------

就這樣,他們夫婦倆個人惶恐地等待了幾個月。19933月,瑪爾達生下了一個女嬰,是黑色的皮膚。他們原本心存僥倖,也許這孩子是自己的。如今絕望了。曾經想過把孩子送給孤兒院,可是一聽到她的哭聲,我們就捨不得了。畢竟瑪爾達孕育了她,她也是條生命啊。比特斯和瑪爾達都是虔誠的基督徒,他們最後決定養育她,給她取名莫妮卡

莫妮卡的出生讓35歲的瑪爾達備受人們的議論。這在義大利瓦耶裏市的一個居民區裏是一個難以啟齒的恥辱。她和丈夫比特斯都是白皮膚,但她的兩個孩子中,卻有一個是黑色的皮膚。這個奇怪的現象引起周圍鄰居好奇的猜疑

鄰居:「哎呀,這寶寶好可愛,可是他的皮膚怎麼顏色不太對」瑪爾達總是微笑著告訴:「我的祖母是黑人,祖父是白種人,所以女兒莫妮卡出現了返祖現象。」

2002年秋,黑皮膚的莫妮卡因接連不斷地發高燒被送進醫院。(安德列醫生出現)

安德列醫生:「檢查報告出來了,你們的女兒莫妮卡患的是白血病,唯一的治療辦法是做骨髓移植手術。」

安德列醫生:「在那些與莫妮卡有血緣關係的人中,最容易尋找到合適的骨髓,你們全家以及親屬最好都來醫院做骨髓匹配檢測。」(瑪爾達、彼特斯面有難色)

關卡二(如果是你,要讓全家做骨髓檢測嗎?)

----------------------------------------------

經過考慮,瑪爾達還是讓全家來做了骨髓匹配檢測,結果沒有一個合適的。

安德列醫生:「像莫妮卡這種情況,尋找合適的骨髓的幾率非常小。現在還有一個有效的辦法,就是瑪爾達與丈夫再生一個孩子,把這個孩子的臍血輸給莫妮卡。」(瑪爾達突然怔住)

瑪爾達失聲說:「天哪,為什麼會這樣?」(瑪爾達望著丈夫,眼裏彌漫著驚恐和絕望。)(比特斯也眉頭緊鎖)

安德列醫生:「現在很多人都採用這種辦法拯救了白血病人的生命,而且對新生兒的健康也沒有任何影響。」

這對夫妻只是聽著,久久沈默。瑪爾達說:「請讓我們再想想吧。」

關卡三(如果是你,你會讓醫生知道嗎?)

---------------------------------------------

第二天晚上,安德列醫生正在值班,突然值班室的門被推開了,是瑪爾達夫婦。瑪爾達緊咬著嘴唇,丈夫比特斯握著她的手

瑪爾達醫生說:「我們有一件事要告訴您,但您必須保證為我們保密,因為這是我們夫婦多年的秘密。」(醫生鄭重地點點頭)

瑪爾達將他當初受暴的故事告訴安德列醫生,安德列醫生聽完故事後眼眶濕潤了,他終於明白這對夫妻為什麼這麼懼怕再生一個孩子。(安德列醫生若有所思點點頭)

安德列醫生:「恩,這樣的話,你們哪怕再生10個,也很難生出適合給莫妮卡移植骨髓的孩子!」

安德列醫生:「看來,你們必須找到莫妮卡的親生父親,也許他的骨髓,或者他孩子的骨髓能適合莫妮卡。但是,你們願意讓他再出現在你們的生活中嗎?」

關卡四(如果是你,你要尋找這位生父嗎?)

--------------------------------------------

經過考慮,瑪爾達說:「為了孩子,我願意寬恕他。如果他肯出來救孩子,我是不會起訴他的。」安德列醫生被這份沉重的母愛深深地震撼了。

200211月,在瓦耶裏市的各報紙上,都刊登著一則特殊的的匿名尋人啟事,啟事懇求那位強姦者能站出來,為那個可憐的白血病女孩生命做最後的拯救!啟事一經刊出,引起了社會的強烈迴響。媒體也對這個啟事所預告的結局進行了熱列的討論。安德列醫生的信箱和電話都被打爆了,人們紛紛詢問這個女人是誰,他們很想見見她,希望能給她提供幫助。但瑪爾達拒絕了人們的關心,她不願意透露自己的姓名,更不願意讓別人知道莫妮卡就是那個強姦犯的女兒。

當地的監獄也積極地幫助瑪爾達。他們為醫院提供了一份1992年後的罪犯名單,瑪爾達和比特斯與這些人一一取得聯繫,許多當年的罪犯都表現出足夠的真誠和關注,紛紛提供了線索。

但遺憾的是,他們都不是當年強姦她的那個黑人。志願者越來越多,在瓦耶裏市掀起了一個骨髓捐獻熱潮。這些自願者的骨髓意外地挽救了不少白血病患者的生命,然而莫妮卡卻不屬於這個幸運兒。兩個月過去了,這個人沒有出現。

***   ***   ***

當這則特殊的尋人啟事出現在那不勒斯市的報紙上後,一個30歲的酒店老闆的心中起了波瀾。他是個黑人,叫阿奇裏。1992517,在他的生命中經歷過這樣一個噩夢般的雨夜,他就是那個故事的肇事者。

沒人能想到如今腰纏萬貫的阿奇裏曾經是個被人呼來喝去的洗碗工。由於父母早逝,沒有讀多少書的他很早就工作了。聰明能幹的他希望用自己的勤勞換取金錢以及別人的尊重,但不幸的是他的老闆是個種族歧視者,不論他如何努力,總是對他非打即罵。

1992517,那天是阿奇裏的20歲生日,阿奇裏(一邊洗碗):「太棒了今天我生日,我要早點下班跟朋友一起去慶祝生日!」

哪知忙亂中打碎了一個盤子(老闆怒氣沖沖的衝出來並按住他的頭)

老闆:「你這個死黑奴!竟敢弄破我的盤子,把這些碎片給我吞掉」。(阿奇裏憤恨地給了老闆一拳,衝出餐館。)

怒氣未消的他決心報復白人,雨夜的路上幾乎沒有行人,在停車場他遇到瑪爾達,出於對種族歧視的報復,他無情地強姦了那個無辜的女人。

事後,阿奇裏惶恐不安。當晚他用過生日的錢買了一張開往那不勒斯市的火車票,逃離這座城市。在那不勒斯,很好運的。阿奇裏順利地在一個美國人開的餐館找到工作,那對美國夫婦很欣賞勤勞肯幹的他,還把女兒麗娜嫁給了他,最後甚至還把整個餐館委託他經營。幾年來,精明的他不但把餐館發展成了一個生意興隆的大酒店,還有了三個可愛的孩子。在員工和家人眼裏,阿奇裏是個好老闆、好丈夫、好父親。然而他內心一直沒有忘記自己犯下的罪惡,他祈禱上天保佑那個被他強姦的女人,希望她能平安無事。

但他從沒把心底的秘密告訴過任何人。那天早晨阿奇裏反復將那條新聞看了好幾遍(阿奇裏不安的翻報紙及打電話,但每次電話號碼還沒撥完,他就掛斷了電話。)

阿奇裏在內心掙扎著,如果自己站出來承認這一切,人們將知道他最醜陋的一面,他的孩子將不再愛他,他會失去幸福的家庭和美麗的妻子,也會失去社會對他的尊重。這一切是他辛苦奮鬥多年換來的啊!

關卡五(如果是你,你會說出實情嗎?)

--------------------------------------------

幾天後,阿奇裏無法沈默了。那天晚上他鼓起勇氣,把一切都告訴了妻子。最後阿奇裏說:「我很有可能就是莫妮卡的父親!我必須去拯救她!」(麗娜震驚、憤怒、傷心)麗娜:「你這個騙子!」(哭泣著離開)

當晚她帶著三個孩子,開車跑到父母的家裏。(美國夫婦出現)當她把阿奇裏的一切告訴父母時,這對老夫婦在盛怒後,很快就平靜了下來。畢竟是歷經人生滄桑的老人,他們告訴女兒說:「是的,我們應該對阿奇裏過去的行為憤怒。但是你有沒有想過,他能夠挺身而出,需要多麼大的勇氣,這證明他的良心並未泯滅。你是希望要一個曾經犯過錯誤,但現在能改正的丈夫?還是要一個永遠把邪惡埋在內心的丈夫呢?」(麗娜沈默了)

關卡六,(如果是你,你會原諒丈夫嗎?)

----------------------------------------------

第二天一大早麗娜回到阿奇裏身邊(麗納與阿奇裏擁抱並堅定的看著他)

麗娜說:「阿奇裏,你去找安德列醫生吧!我陪你一起去!」

200323,阿奇裏夫婦與安德列醫生取得聯繫,28,阿奇裏夫婦趕到伊莉莎白醫院,醫院為阿奇裏做了DNA檢測,結果證明阿奇裏的確就是莫妮卡的生父。當瑪爾達得知那個強姦她的黑人終於勇敢地站出來時,她熱淚橫流。她對阿奇裏整整仇恨了10年,但這一刻她充滿了感動。一切都在極為嚴密的情況下進行。為了保護阿奇裏夫婦和瑪爾達夫婦的隱私,醫院沒有對媒體說出他們的真實姓名和詳細身份,只是告訴記者莫妮卡的生父已經找到了。

這個消息振奮了所有關心這件事的市民們,他們紛紛打電話、寫信給安德烈醫生,拜託他轉達他們對這個黑人的寬恕和尊敬。他們說:也許他曾經是個罪犯,但現在他是個英雄!

210,瑪爾達夫婦要求和阿奇裏見面。阿奇裏一開始沒有勇氣見他們,但在瑪爾達再三懇求下,他最終同意了。218,在醫院的秘密安排下,瑪爾達在醫院會客室裏見到了阿奇裏。他的頭髮顯然剛剛理過,看到瑪爾達時,他的腳步顯得沉重難移,臉色蒼白。瑪爾達和丈夫走上前去,緊緊握住他的手,頓時三個人失聲痛哭,三個人的淚水流到了一起。良久,阿奇裏聲音哽咽地說:「對不起,請原諒我!這句話我在心底說了10年,今天終於有機會親口對您說。」瑪爾達說:「謝謝你能夠站出來。願上帝保佑,你的骨髓能拯救我的女兒!」

219,醫生為阿奇裏做了骨髓匹配實驗,幸運的是他的骨髓完全適合莫妮卡!醫生激動地說:「這真是奇跡!」2003222,人們期盼已久的時刻終於到了。阿奇裏的骨髓輸入了莫妮卡的身體,很快,莫妮卡就度過了危險期。一個星期後,莫妮卡健康地出院了。瑪爾達夫婦完全原諒了阿奇裏,盛情邀請他和安德列醫生到家裏做客。但那一天阿奇裏卻沒有來,他托安德列醫生帶來了一封信。在信中他愧疚萬分地說:「我不能再去打擾你們平靜的生活了。我只希望莫妮卡和你們幸福地生活在一起,如果你們有什麼困難,請告訴我,我會幫助你們!同時,我也非常感激莫妮卡,從某種意義上說,是她給了我一個贖罪的機會,是她讓我擁有了一個快樂的後半生!這是她送給我的禮物!」

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...