Your browser does not support JavaScript!
分類清單
第五次教案(一)國內外選秀節目

98-2「家長成長工作坊」第五次教案()

 

一、主題:家長自願示範帶領討論  

二、主持人:黃昱維

三、時間地點:99/4/29PM7:00-10:00,實齋講堂  

四、流程設計:

()討論主題:選秀節目評評審  

()討論教材:國外選秀節目影片、國外選秀節目影片

()討論流程:

1.起始活動:

(A)放兩段選秀影片,評論參賽者的表現。

(B)再放兩段影片的講評,找出兩者的差異。 

2.提出問題:「為什麼會有這兩種不同的現象?」讓大家討論:

(A) 為什麼想要看選秀,想要在選秀節目裡看到甚麼?

(B) 國內外做的選秀節目是基於什麼目的?

(C) 你喜歡哪一種選秀節目的方式?  

 3.結束活動:分別放一段國內外的選秀節目影片,請大家評論評審的講評。


第五次講義:國內外選秀節目

以下是家長工作坊4/28的討論文本,這一次的家長工作坊將就國內外的選秀節目做分析,挑出台灣與國外較知名的選秀節目片段,由於文本較長,所以請事先閱讀。

前言

2007年,中視推出超級星光大道,引發出繼五燈獎之後的另一波歌唱選秀節目熱潮。但是到第四季之後,收視率卻有走下坡的趨勢。因應而起的其他國內選秀節目,也未能保持一定的收視率之上。但是反觀國外的選秀節目,每每都造成收視的熱潮,甚至上國際新聞的版面。對此,我提出一個疑問,台灣的選秀生態圈為何無法像國外長期生存?國外選秀節目又跟台灣的選秀節目有哪裡不一樣了?

台灣 超級星光大道,首播時間:2007

賽制:經由攝影棚外的海選後,再進入攝影棚進行一連串的淘汰制賽程,未達指定標準就會失敗,再由評審從失敗選手中決定淘汰人選 (指定標準可分為未達到指定分數、PK失敗等)進入前幾強後會使用積分制評斷。

集數:27~31

撥送模式:每周固定時段,一季結束後緊接下一季

評分模式:五位評審給分,每人有五個燈,依評審的評斷給予分數

指定文本(請看完影片的所有部份)

楊宗偉           --- 新不了情

http://www.youtube.com/watch#!v=85YopcjdC_U&feature=related

葉瑋庭                 --- Whenever Wherever

http://www.youtube.com/watch?v=gMFHUSGSIXc

黃美珍 葉瑋庭--- 一樣的月光

http://www.youtube.com/watch?v=XchttNtCo_E&feature=related

黃靖倫           --- 離歌         

http://www.youtube.com/watch?v=9XcZVccSw5U

徐佳瑩           --- 愛情轉移

http://www.youtube.com/watch?v=efja_S8609k&feature=related

英國 Britain Got Talent

首播時間:2007

賽制:直接在攝影棚內進行海選,評審通過的選手會進入Semi Final(準決賽),之後再進入決賽,故每位選手僅需參與三次賽程

集數:第一季為五集海選、三集準決賽、一集決賽及一集決選結果,除海選外皆現場直播。之後的二、三季集數有稍微增多

撥送模式:一年播送一季。

第一季於20076/96/17每天連續撥出。

第二季於20084/125/31撥出,海選每周一集,準決選跟決選最後一周每天連續播送。

第三季於20084/115/30撥出,海選每周一集,準決選跟決選最後一周每天連續播送。

評分模式:

海選:評審在表演的途中若覺得表演不滿意可以按X,若即滿三個X則選手停止表演。表演後評審會依對表演的觀感給 "YES" "NO" 若有兩個 “YES” 則進入選,三個則有獎金。等海選全部結束後,評審會從入選者中挑選足額進入準決賽。

準決賽:在現場直播的時候,由觀眾打手機進行票選,最多票的人進入決賽。第二、三多票的,由評審多數決一位進決賽。

決賽:類似準決賽,不過全交給觀眾投票決定

指定文本(請看完影片的所有部份)

Paul Potts     

http://www.youtube.com/watch?v=rR--POs_RFM

Susan Boyle

http://www.youtube.com/watch?v=CA6nwv-fsHQ&feature=related

Connie Talbot

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...