Your browser does not support JavaScript!
分類清單
第三次教案

98-2「家長成長工作坊」第三次教案

 

一、討論主題:正義的執行者或正義劊子手?

二、討論教材:新聞事件兩則(假考部隊、廢除死刑爭議)

三、討論時間地點:3/24, 3/25, PM19-22,實齋講堂

四、討論流程:

1.開始活動:(30)

(A)請同學猜測今天的進行方式。

(B)閱讀新聞事件,並簡述新聞事件內容。

(C)界定新聞事件的討論範圍。

2.主幹活動:(1小時30)

(A)大家一起整理出正反方論點。

(B)大家一起把太弱的論點先刪掉。

(C)分成正反兩方,進行辯論,中途可以換位子改變立場。

3.結束活動:(30)

(A)主持人把雙方最有力的論點整理出來。

(B)主持人提出自身的立場,針對關鍵問題說明。

-------------------------------------------------------

五、帶領討論技巧分析:

1.討論今天的三段結構,以及所用的各種技巧,用意何在,效果如何。

2.開頭為何要「界定」範圍?

3.辯論的規則簡潔即可,也可自行設計趣味的變化。

4.為何允許大家更換立場?

5.主持人要不要有立場?若要,何時表明立場?

 


第三次講義:正義劊子手

理性與寬容-暫停執行死刑    王清峰99.3.9

「人類生命不可剝奪,是凌駕所有法律的至高法則」~法國大文豪維克多雨果

「以眼還眼,世界只會更盲目」~印度聖雄 甘地

 

死刑是最危險的刑罰。從事審判的是「人」,而不是「神」,同樣的一套證據可能因法官的判斷不同而做出不一樣的判決,甚至使被告在死刑與無罪之間徘徊擺盪,蘇建和案是一例(附件1),最近定讞的殺害員警林安順案(附件2),亦復如是。 

死刑的存在或可使人心安,但實際上並無嚇阻犯罪的功能。過去戒嚴時期,結夥搶劫,依據舊有的陸海空軍刑法規定,是不分首從,唯一死刑的重罪,但搶劫案件,仍 不斷發生。這4 年來雖未執行死刑,但社會上的犯罪案件,以吸毒、酒駕、竊盜、詐欺居多,檢察官起訴涉及殺害生命的案件反而有逐年遞減的趨勢,95 753 人,98 年是512 人(減少32%)(附件3)。 

死刑也是最殘酷的刑罰,政府應帶頭尊重生命,並教育民眾尊重生命。孔子說:不教而殺謂之虐,是論語所謂之四惡之ㄧ。無論是學校,還是監獄,永遠不能放棄教化。

清峰20 多年來為被害人的人權而奮鬥,對於被害人及家屬的傷痛感同身受,也願全力照顧。上任後隨即在去年修訂「犯罪被害人保護法」,除死亡及重傷外,將性侵被害人 納入補償及照顧的對象,並增列精神慰撫金為補償項目之ㄧ。保護的對象還擴及家暴、兒少、外配、陸配、勞工、人口販運等被害人。對於如何更妥適照顧被害人,清峰未曾一刻忘懷。法務部捐助成立的犯罪被害人保護協會結合社會志工,11 年來盡全力照顧被害人及其家屬。受刑人在監獄工作也累計了3 億元作為補償被害人的基金。 

殺人償命!然而仍償不了命,徒然使另一個家庭陷入永遠無法啟口的傷痛中。死刑是為了要將加害人與這個社會隔離,以策安全,但與社會隔離的方式,死刑並非唯一可行的選擇。 

廢除死刑是世界人權的思潮,「人人有權享有生命、自由與人身安全」(1948 年世界人權宣言)、「受死刑宣告者,有請求特赦或減刑之權。一切判處死刑之案件均得要求大赦、特赦或減刑」(1966 年公民與政治權利國際公約)、「在已經廢除死刑的國家,不得恢復死刑」(1969 年美洲人權公約)、「任何人不得被執行死刑」、「應採納一切必要措施廢除死刑」(1989 年公民與政治權利第二任意議定書)、「人人均享有生命權」「不論何人均不受死刑判決或受死刑執行」(2000 年歐盟基本權利憲章)、「暫停使用死刑(Moratoriumon the use of the death penalty)」(2005 年聯合國人權委員會決議、2007 2008 年聯合國大會決議)。 

目前全世界有104 個國家廢除死刑,實際上超過10 年不執行死刑的國家有35 個,合計139 個國家,佔7 成以上。即使維持死刑的58 個國家,目前執行死刑的也只有25 個國家。在亞洲地區已廢除死刑的有澳洲、不丹、柬埔寨、馬紹爾群島、尼泊爾、紐西蘭、東帝汶、菲律賓、香港、澳門。俄羅斯、緬甸與南韓(未執行死刑犯有 60 名)實際上已不執行死刑(超過10 年)。日本目前未執行的死刑犯有102 名。廢死政策的形成是需要時間,暫停執行死刑則是希望讓「理性與寬恕」能有充裕發酵的時間。台灣即使無法一步到位,卻不能故步自封。 

雖然台灣近年來的民調,有四分之三的民意反對廢除死刑,但若有配套措施,支持廢除死刑的民意則超過五成,若死刑犯悔改可否改判無期徒刑,亦有65.5% 成,顯然民眾在理性上仍可接受廢除死刑。在此情況下,政府有責任在暫緩執行死刑的時間裡,提出完整的配套措施,爭取民眾的支持。 

關於廢除死刑,本人與政務次長黃世銘先生的理念一致,但黃政次認為已定讞者應執行。司法人的想法,我可以理解,不會稍減我對他的敬重。但從人權的角度,廢除 死刑是為了確保生命權。人死不可能復活,確保生命權不應該是未來的事,必須是現在進行式。再者,司法定讞的案件,如被赦免,可不執行;若聲請釋憲、提起非 常上訴或再審,亦可暫不執行。至於刑法第127 條規定「有執行刑罰職務之公務員,違法執行或不執行刑罰者,處5 年以下有期徒刑。」適用的對象是負責執行的檢察官或監獄官,非負責擬定政策的政務官。 

法務部已成立「逐步廢除死刑研究推動小組」來研議相關措施,規劃提出廢除死刑相關配套方案,包括如何強化治安、更完善保護被害人、廢除後的刑罰替代方案( 如:終身監禁或無期徒刑但有更嚴格的假釋門檻)、獄政管理與教化、民眾的教育與宣導。讓我們提出的替代措施,讓民眾放心、被害人安心,並給死刑犯一個自新 贖罪與補償被害人的機會。 

死刑的存在,不但沒有遏阻犯罪的作用,反而有使人民殘忍化的不良後果。當我們的經貿擁抱全世界的同時,希望在死刑的議題上,也可以跟得上時代潮流。讓寬容的 力量大於復仇的怨恨,讓理性說服心理上的恐懼。希望有朝一日當人家問到台灣還有死刑嗎?我們可以驕傲的說:這個美麗的島沒有死刑!(990310)

--------------------------------------------------

 

堅持廢除死刑,網友:11信送王清峰下地獄 更新日期:2010/03/11 00:07

法務部長王清峰 表一篇名為《理性與寬恕》的文章,強調為了確保生命權,任內絕對不會執行死刑,甚至「願意為死刑犯下地獄」。不過,這番看似充滿「人道理念」的言論,卻讓 不少網友感到相當憤怒,痛批王清峰保障死囚的生命權,「卻枉顧被害人的生命」,要大家發起「一人一信送王清峰下地獄」的活動,叫王清峰趕快「下台」。

為了表達廢除死刑的立場,王清峰在《理性與寬恕》文章中指出,「死刑是最危險的刑罰,從事審判的是人不是神」,強調「殺人償命」只是造成另一個家庭陷入永遠無法啟口的傷痛,並不會使這個社會更好,要受害家屬用寬恕的力量,來洗淨復仇的怨恨。

王清峰還在文中強調,她寧可下台,也絕對不會在任內簽署任何一件死刑執行命令,還說如果死刑犯如果有改過自新的機會,甚至「願意為他們下地獄」。

不過,王清峰這番充滿「人道主義」的言論,卻引起網友的憤怒,有人痛批王清峰根本就是「假道學」、「偽善」,愛護死刑犯的生命權,卻枉顧被害者的性命,要她快點「滾下台」,要不然要發起「一人一信送王清峰下地獄」的活動。

還有網友痛批,王清峰願意給死刑犯改過自新的機會,「那又有誰來給受害者活著的機會」,認為她沒有想過受害者與家屬的心情,還佔著法務部長的職務,領納稅人的薪水,實在有夠差勁。

------------------------------------------------------

 

基層員警:請王捐薪,養死刑犯   更新日期:2010/03/11 04:11

〔記者吳岳修、黃立翔/台北報導〕法務部長王清峰公開宣示任內不執行死刑,擔負第一線執法的基層警察相當不以為然,北市警中山分局一名資深小隊長直言,台灣是法治國家,如果因為個人想法就可以不執法,那制定這條法律有什麼用呢?「個人意志不應該凌駕在法律之上」。

北縣警察局一名退休主任秘書直言,王清峰若不執行死刑,必須捐出薪水,代替國家供養這些死刑犯,對納稅人才公平。

縣警局一名王姓基層警員說,警察辦理公文只要一延遲,就會被記過調職甚至吃官司,法務部長是司法機關主管,卻不願意批准執行死刑,法務部長不批就是延遲公 務甚至廢弛公務,已涉及瀆職。另一名刑警小隊長說,法務部長不執行,形同讓重大罪犯擁有「免死金牌」,未來歹徒遇上警察將肆無忌憚。

---------------------------------------------------------

 

王清峰監廢死刑,白冰冰批:向邪惡一方傾斜更新日期:2010/03/11 10:16

 

法務部長王清峰廢除死刑的言論,引發爭議,藝人白冰冰今天出面痛批王清峰不適任,她表示她沒有仇恨,但王清峰的言論深深傷害全國同胞的心,法律應該是保護人民最後一道防線,但現在向邪惡一方傾斜,王清峰的慈悲用在錯誤的地方。

藝人白冰冰:「她深深傷害全國同胞的心,而且她完全不懂法律,她告訴我們,未來中華民國只要你犯了罪,你可以找人被執行,因為她(王清峰)可以替別人被執行。」

白冰冰:「我平常非常尊重她說話,但她最近說話老講她自己的理念,在我們傷口上抹鹽,她不斷地說白冰冰有仇恨,她不斷說陳進興死了,白冰冰還有仇恨,大家看到最近的白冰冰,我幸福、美滿、快樂,我什麼時候有仇恨。」

白冰冰:「我都是像今天這樣,很多民眾拱我出來說話,說白冰冰你最適合出來說話,他們又在你身上抹鹽,我要告訴大家我沒有仇恨,我是同理心,我將心比心。

這是什麼樣的法治社會,我們的法務部長可以說有人要被執行,她可以來代替,她也說過很多話,『人不能決定別人的生死』、『死刑是不人道的』,我要告訴大家因為那些滿口血腥的獅子、老虎、禽獸們,已經先用非常不人道的方式,決定了別人的生死。」

白冰冰:「為什麼一個法務單位,你竟然有中華民國憲法、五權憲法、六法全書,你為什麼不配合!你為什麼不執行!我們現在中華民國還沒廢死刑,還有很多定讞的在那裡,我要告訴大家44個死刑犯,跟我白冰冰何干?一點關係都沒有,我就是同理心。」

白冰冰:「我非常同情被害人,在審判期間已經流乾眼淚、受盡凌辱,在這個當下,法律不能還給他們一個公道,法律應該是人們正義最後一道防線,應該是保護人民生命財產的最後一道防線,然而現在法律完全向邪惡一方傾斜。」

白冰冰:「現在法務部長不是古代包青天,她甚至連宗教家也不是,因為她的慈悲為懷是給錯了,像以前佛陀也因為孫悟空大鬧西天,必須用五指把牠壓在五指山下, 所以佛陀的慈悲也是要威力懾服,哪像她這樣書讀越高道德越退步,怎麼會為那些人下地獄!她不用下地獄,因為她沒有做錯事情,她並沒有被執行的疑慮,她一點 法律素養都不懂,所以我們覺得她非常不適任。

我想告訴大家現在死刑非常人道,哪像他們決定人家生死的時候,是用非常不人道的方法來決定,政治就是治理大家的事,完全不能保護善良民眾的話,那我們要這個法治社會幹什麼?」

白冰冰:「現在要釐清兩件事,第一件,王清峰敢這樣膽大妄為,到底誰在幕後撐腰?誰給她這樣的力量?第二,如果是她自己恣意妄為,她非常不適任,我們沒有能力跟沒有權力去執行她,但她非常不適任。

如果她真的有人在撐腰,我倒覺得現在當局者有權,黑道有槍,他們現在高興地開轟趴,我們這些善良民眾怎麼辦?像羚羊一樣被獅子追逐嗎?不,我們所有的利器就 是我們的選票,未來還有五都大選,我們還有立法委員選舉,還有更大的大選,各位同胞跟著善良力量一起走,我們的利器就是我們的選票!」

廢不廢死刑,法務部長王清峰有自己的理念,藝人白冰冰也以自己的同理心,語氣強烈的說出自己的想法;現在這道難題,就看身為政務官的王清峰怎麼解。

-------------------------------------------------------

 

不執行死刑,藍委轟王清峰下台    更新日期:2010/03/11 04:1

法務部長王清峰公開宣示寧願下台,任內絕不執行死刑,多位執政黨立委昨質疑王清峰言行不妥,要求依法執行死刑,尊重司法。

內政部長江宜樺在內政委員會答詢表示,法律如何規定,行政部門沒依法執行,就是不妥。警政署長王卓鈞也表示,在修法前,這四十四名該依法執行的死刑犯,就應依法執行。

行政院長吳敦義昨晚到總統府參加馬英九總統邀宴藍軍立委餐會時,國民黨立委黃昭順也當面詢問吳揆的看法,並預告週五院會總質詢時要問這項議題。吳揆回應,目前他還沒有答案,還在思考中,請黃昭順不要讓他為難。

席間不少藍委向吳揆反映,王清峰的說法已引發民眾極大反彈,尤其是受害者家屬更不能接受,質疑法務部在未修法廢除死刑前,法務部長不應該片面決定停止執行死刑。

立委吳育昇昨也在立院重砲轟擊王清峰指出,現行法律有死刑制度,若三審定讞後不執行,就是違法違憲。若王清峰要堅持個人廢死刑的主張,就該比照衛生署長楊志良立即下台,去宣揚其主張,若王清峰不辭,他會以廢弛職務為由,要求監察院彈劾。

立委黃昭順表示,法務部不執行死刑,就是司法怠惰,對治安工作將造成困擾。郭素春說,王清峰應該顧及被害者和家屬的感受,不是自己說了就算。

國民黨團書記長林鴻池指出,如果這項政策主張無法讓全民接受,王清峰就應考慮個人進退,王清峰身為部會首長,應該聽聽全民的心聲,不要這麼武斷,黨團對此持開放立場。

立委吳清池批評,法務部長對死刑定讞卻不執行,就是廢弛職務、瀆職,對被害者家屬而言,情何以堪。王清峰未依法執行死刑,已逾越法務部長應盡的義務,監察院應該主動調查王清峰應負的責任。

立委謝國樑則力挺王清峰,強調不論誰來當法務部長,都無法解決現有四十四名死刑犯是否執行槍決問題。如因拒絕執行死刑,就要王清峰下台,只會糟蹋了一個好部長。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

最新文章

數據載入中...